Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ, НО НЕ СРАЗУ

В ответ на участившиеся жалобы жителей Чирчика на отключения электроэнергии в домах, квартирах и организациях города, сотрудники электроснабжающей организации заявляют, что они со своей стороны предпринимают всевозможные меры для того, чтобы улучшить ситуацию с электроснабжением. Как утверждают работники чирчикского ГЭП, большие работы по ремонту и восстановлению электрохозяйства города были проведены и нынешним летом.

О том, какие именно работы были выполнены за весенне - летний период в рамках подготовки к зиме 2012-2013, годов читателям газеты рассказывает инспектор УзГосэнергонадзора С. АЙХОДЖАЕВ:

- Претензии жителей города в адрес Чирчикского ГЭП, и их желание бесперебойно и в полном объеме получать электроэнергию, понятны и обоснованы. И мы, по мере сил и возможностей, стараемся навести порядок в электрохозяйстве города. Но… На балансе Чирчикского ГЭП имеются 338, 97 километров воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ; более 80 километров ВЛ напряжением 6 кВ; 6 подстанций 110/35/6 кВ; 196 трансформаторных подстанций и т. д. Большинство из этого оборудования уже давно устаревшее и требует либо капитального ремонта, либо вообще замены. Капитально отремонтировать все электрохозяйство города и уж, тем более, произвести его полную замену одновременно, возможности у Чирчикского ГЭП нет. Поэтому приходится выбирать наиболее проблемные участки.

Так, в нынешнем году, на основании приказа № 169 ОАО "ТашЭС" от 1 мая 2012 года Чирчикским ГЭП был составлен план-график работ по подготовке с осенне-зимнему периоду. Согласно этому плану, в рамках подготовки к зиме были капитально отремонтированы воздушные линии электропередачи напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 15,16 километров от трансформаторных подстанций №№ 21, 97, 26, 19, 20 и 105 в районах поселка Аккавак, по улице Ахунбабаева, Мостовому проезду и т.д. Здесь были заменены и отремонтированы провода, опоры, траверса (кронштейны) и изоляторы, а также произведена покраска оборудования.

Большинство проблем с бесперебойным электроснабжением возникает из-за неисправности трансформаторных подстанций, поэтому их капитальному и профилактическому ремонту сотрудники ГЭП стараются уделять наиболее пристальное внимание.

За летние месяцы были капитально отремонтированы 18 трансформаторных подстанций: в поселках Азотчик и Аккавак, в микрорайонах №№ 3, 10, 2 и т.д. В рамках ремонтных работ в этих трансформаторных подстанциях была произведена чистка изоляции электрооборудования, замена предохранителей ПК и ПН, осуществлена доливка трансформаторного масла и произведена покраска ТП.

Также, за летний период, дополнительно к плановому капитальному ремонту, были проведены и другие ремонтные и профилактические работы:

- установлены новые опоры для монтажа воздушный линий 6/0,4 кВ в 1 микрорайоне и по улице Маданият, рядом с домом № 21;

- железная и железобетонная опоры были установлены от подстанции ПС 35/6 до фидера трансформаторной подстанции № 99. Здесь же был произведена замена изношенного головного кабеля на воздушную линию;

- монтаж новых воздушных линий 6 кВ от трансформаторной подстанции 102 до ТП 110, протяженностью 380 метров, в махалле "Навруз" (для обеспечения резервного ввода центра экстренной медицинской помощи); от ТП 1 до ТП 205, протяженностью 730 метров (Троицк, махалли "В. Хайдаров" и "Х. Максудов");

- монтаж новой воздушной линии 6 кВ с установкой 9 опор, отпайки от воздушной линии 6 кВ фидера "Троицк" до трансформаторной подстанции № 159 (для бесперебойного снабжения электроэнергией жителей махали "Икбол";

- был осуществлен текущий ремонт ВЛ - 0,4 КВ в микрорайонах №№ 1, 2, 8, 9, 10, по улицам Ахунбабаева, Навои, в квартале Конструкторов, поселках Аккавак, Ниязбек, Химиков, Машиностроителей и т.д.;

- текущий ремонт ВЛ - 6, общей протяженностью 81, 4 километра, а также ремонт и замена трансформаторных подстанций в различных районах города. В частности, новые трансформаторы были установлены: 630 кВА - в 3 микрорайоне, а 1000 кВА - в ТП 324 в районе Троицка; отремонтированный трансформатор 560 кВА установлен в Азотчике.

Все это - далеко не полный перечень тех работ, которые были проведены и продолжаются в настоящее время в городе, а значит, есть шанс, что в наступившую зиму проблем с электроснабжением будет меньше, чем в предыдущие годы.

- Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить жителям города и о том, что бесперебойное потребление электроэнергии зависит не только от работы электроснабжающей организации, но и от самих горожан. В частности, во многом, именно от жителей зависит выполнение разработанной и реализуемой под руководством Президента Республики Узбекистан антикризисной программы мер по модернизации системы электроэнергетики, сокращению энергопотребления и внедрению эффективной системы сбережения.

Экономия электроэнергии в быту связана, прежде всего, с сознательностью каждого потребителя. В домах и квартирах жители еще стараются экономить, так как перерасход электроэнергии заметно отражается на семейном бюджете. Однако, мало кого волнует, когда чуть ли не сутками включено освещение на улицах и в подъездах. А ведь эта электроэнергия тоже не бесплатная и допущение бесцельного горения может быть наказано согласно Законодательству Республики Узбекистан.

Кроме того, несмотря на действующие законы и правила, все еще наблюдаются случаи незаконного пользования некоторыми лицами электрической энергии, случаи самовольного подключения к сетям электрического оборудования. Следует помнить, что подобные нарушения влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Необходимо помнить и о том, что каждый гражданин обязан своевременно оплачивать за потребленную электроэнергию и следить за исправностью приборов учета электроэнергии.

В правилах пользования электрической энергии, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 245 от 22 августа 2009 года четко сказано, что " для потребителей, использующих электроэнергию для бытового потребления, предприятие территориальных электрических сетей вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора электроснабжения в связи с неоплатой потребителем за неиспользованную им электрическую энергию, при условии предупреждения потребителя не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты прекращения исполнения договора электроснабжения" (п. 6. 1. 60 Правил).

В пункте 6. 1. 63 этих же Правил говориться и о том, что "в случае повреждения расчетного прибора учета по вине потребителя (сорвана пломба, разбито стекло и т.д.), изменения схемы включения расчетного прибора учета, подключение электроприемников помимо расчетного прибора учета или хищения электроэнергии другим способом, предприятие территориальных электрических сетей вправе отключить потребителя от электрической сети, и обязано произвести перерасчет расхода электроэнергии по присоединенной мощности электроприемников и числу часов работы…"

ПОМНИТЕ: знание своих прав с одной стороны и исполнение своих обязанностей с другой, поможет избежать многих недоразумений и разногласий!

Записала Ю. СЛАВИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO