Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ПРОДОЛЖАЯ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ

Реформы жилищно-коммунальной сферы продолжаются уже не первый год. Однако проблем в ЖКХ не становится меньше. Многие жители многоэтажных домов по-прежнему считают, что за содержание их домов должно отвечать государство, а не они сами. До сих пор довольно часто можно слышать жалобы жителей многоэтажек на ТЧСЖ, просьбы к работникам хокмията, махаллинских комитетов о снятии с должности, замене председателей товариществ. Однако бывают и исключения: жители, устав от бездействия ТЧСЖ, берут инициативу в свои руки и создают мини-ТЧСЖ или же решают обслуживать свои дома методом самоуправления - без создания юридического лица.

Опыт работы однодомных товариществ и тех, кто перешел на самоуправление, стал одной из тем очередного собрания жителей округа № 9, в котором уже в течение нескольких лет существует несколько подобных товариществ.

О своем опыте работы в ходе собрания рассказала домком дома № 17 по улице Маданият Л. М. Рыжова. Жители этого дома одними из первых решились взять бразды правления по обслуживанию дома в свои руки. С 2009 года - с момента выхода дома из крупного ТЧСЖ, жители своими силами произвели немало работ по ремонту и восстановлению кровли, трубопровода и т.д., и это при том, что взносы на эксплуатационные расходы в доме гораздо ниже, чем в ТЧСЖ!

В принципе, жители всех домов, вышедших из состава ТЧСЖ, постепенно решают проблемы своих домов, но в ходе собрания были высказаны мнения о том, что подобные методы работы приемлемы не в каждом доме. Кроме того, были отмечены и некоторые минусы в работе без создания юридического лица.

Негативные мнения в адрес однодомников высказали, в основном, представители ТЧСЖ и управляющей компании, работающих на территории округа. Однако, большинство все же согласились с тем, что благодаря инициативности граждан, решивших содержать свои дома самостоятельно, в тех же ТЧСЖ, в районе и в городе в целом проблем становится меньше.

Также в ходе собрания были подняты вопросы о нежелании собственников нежилых помещений, расположенных в высотных домах, принимать участие в содержании общего имущества, несмотря на то, что в статье № 6 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" указано, что собственник нежилого помещения является участником долевой собственности на общее имущество и обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества.

Ну и, конечно же, не обошлось собрание без вопросов к работникам коммунальных служб, в частности, городского электроснабжающего предприятия, так как в последнее время в домах и организациях округа участились скачки напряжения.

О своей проблеме в ходе собрания рассказали и жители дома № 49 по улице Истикбол, около которого уже в течение нескольких месяцев разрастается мусорная свалка. Причем, сюда свозят мусор не только жители района, но и сотрудники АТП "Чирчик Махсустранс".

А жители дома № 9 по улице Маданият подняли вопрос о требовании снести во дворе дома постройки, используемые под кладовые и сараи.

Все вопросы были занесены в протокол для дальнейшего изучения и решения.

Ю. АРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO