Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ПРЕЖДЕ НАБЛЮДАТЕЛИ - ТЕПЕРЬ ХОЗЯЕВА

Уже не раз доказано, что для успешной работы товарищества частных собственников жилья, в первую очередь, необходимо, чтобы жильцы многоквартирных домов - члены товарищества - из отстраненных наблюдателей и критиков превратились в хозяев домов и начали сами заботиться и наводить в них порядок. На собственном опыте в этом пришлось убедиться и работникам ТЧСЖ "Тозалик" и квартировладельцам, проживающим в домах, относящихся к этому товариществу.
Сегодня фактический сбор эксплуатационных расходов в ТЧСЖ "Тозалик" составляет 85-90 процентов от начисления. Жильцы постепенно начинают погашать задолженности за предыдущие года, оказывают помощь в проведении ремонтных работ в подъездах и т.д. В восьми из десяти домов, относящихся к ТЧСЖ "Тозалик", был проведен капитальных ремонт кровли с привлечением бюджетных средств. Обо всем этом работники товарищества рассказывают с гордостью, ведь добиться этих успехов было очень и очень непросто, однако им это удалось.

Первоначально дома, входящие сегодня в состав ТЧСЖ "Тозалик", относились к товариществу частных собственников жилья "Кувонч". Из-за большого количества домов и большой протяженности обслуживаемой территории, работники "Кувонча" не могли уделять должного внимания каждому дому и своевременно реагировать на все поступающие заявки. Постепенно ситуация все больше обострялась и в конце концов привела к тому, что жильцы 10 домов 3 микрорайона решили отсоединиться от большого товарищества и создать свое - поменьше. Официально новое товарищество частных собственников жилья было зарегистрировано 23 марта 2004 года. Однако уже вскоре выяснилось, что создать товарищество на бумаге - это лишь полдела. Для успешной работы необходим еще подходящий руководитель и добросовестные работники.

- За короткий период - чуть больше года - в нашем товариществе поменялись 6 председателей. Одни уходили спустя месяц-два после начала работы, испугавшись масштабов дела, за которое взялись, другие, собрав деньги с жильцов, исчезали в неизвестном направлении, кто-то не выдерживал нагрузки. В итоге к концу лета 2005 года место председателя товарищества вновь пустовало, - рассказывает нынешний председатель ТЧСЖ "Тозалик" Клара Насыровна Султаналиева. - Когда мне предложили возглавить товарищество, я, честно говоря, немного испугалась, ведь в течение нескольких лет я была домкомом и все жалобы жильцов нашего дома проходили через меня. Поддерживая тесный контакт с домкомами других домов, я знала и об их проблемах, поэтому я прекрасно представляла, сколько нерешенных проблем в товариществе, сколько спорных вопросов и жалоб. Кроме того, к тому моменту большинство жильцов уже окончательно разочаровались в товариществе, перестали платить взносы, не желали идти на компромиссы. Немаловажным я считала и тот факт, что, проработав почти всю жизнь врачом, я абсолютно ничего не понимала в коммунальной сфере. Однако, несмотря на мое упорное сопротивление, активистам все-таки удалось уговорить меня занять эту должность, правда, с одним условием: они должны были оказывать мне всемерную помощь и поддержку в работе. В сентябре 2005 года в ходе собрания меня официально избрали председателем товарищества частных собственников жилья "Тозалик".

Сказать, что было тяжело, значит не сказать ничего, - продолжает Клара Насыровна. - Жалобы от жильцов поступали пачками, а денег на счету товарищества не было даже на мелкие работы. Заработную плату мы не получали по нескольку месяцев, вследствие чего была очень большая текучесть кадров. Кто ж согласится работать за бесплатно?! Передо мной встала проблема: как вернуть доверие и расположение жильцов, если я не могу показать им никакой работы, никаких положительных результатов. Единственное доступное на тот момент средство - беседы, встречи, убеждение и просьбы. Вместе с несколькими активистами мы ежедневно проводили встречи с жителями домов, отвечали на их многочисленные вопросы, объясняли необходимость своевременной оплаты эксплуатационных расходов, как можно более подробно с цифрами и фактами разъясняли положение, сложившееся в ТЧСЖ , и т.д. Огромную работу проводили домкомы.

Нередко у нас складывалась ситуация, когда возмущенный житель приходил в товарищество и требовал произвести какие либо работы в его доме, подъезде.

Я прекрасно осознавала, что на проведение требуемых работ у нас нет средств, но вместо того, чтобы отправить жалобщика восвояси, как это делалось в течение нескольких лет, я старалась внимательно выслушать его, вместе со слесарем или мастером осмотреть повреждения, как можно более мягко объяснить человеку, что мы сможем ему помочь лишь в том случае, если он и хотя бы несколько его соседей оплатят эксплуатационные расходы.

Многие думают, что подобные меры работы с квартировладельцами неэффективны и ни к чему не ведут. Однако мы на собственном опыте смогли убедиться, что доброе слово и элементарное внимание к проблемам людей играют огромную роль и обладают даром убеждения.

Постепенно нам удалось подобрать хорошую команду рабочих. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что не в каждом товариществе есть такие работники, как у нас - все квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы по специальности. Так, например, сварщик Николай Круглов проработал в коммунальной сфере более 40 лет. Профессионалами в своем деле являются и электрик, и слесарь, и главный бухгалтер ТЧСЖ "Тозалик". Всего в штате товарищества 8 человек. Каждый из них относится к своей работе весьма ответственно, о чем во многом говорит уважение к работникам товарищества квартировладельцев. Огромную помощь в работе, по-прежнему, оказывают домкомы, особенно активно работают домком дома № 19 Юрий Семенович Пархоменко, домком дома № 8 Фая Шакирзянова, домком дома № 72 Алла Яковлевна Щибина и другие. Все председатели домовых комитетов входят в состав правления ТЧСЖ. Именно в их задачи входит доведение до сведения жильцов решений, принимаемых правлением, прием предложений и обсуждение нововведений с жителями, перед тем как эти нововведения будут приняты на собрании правления. Так, например, до февраля прошлого года в нашем товариществе стоимость эксплуатационных расходов была одной из самых низких в городе - 20 сумов за квадратный метр Понятно, что на эти деньги много работ не проведешь, поэтому на очередном заседании правления было решено повысить стоимость эксплуатационных расходов до 35 сумов за квадратный метр. Однако утвердить подобное решение без разрешения квартировладельцев мы не имеем права, поэтому в течение нескольких дней члены правления провели встречи с жильцами в каждом доме, объясняя им необходимость данного подорожания. В итоге, все жильцы выразили согласие. В этом году мы попытаемся еще немного поднять стоимость эксплуатационных расходов, так как цены на стройматериалы постоянно растут, да и работникам необходимо финансовое стимулирование, ведь у каждого из них есть семьи, которые надо кормить.

Сегодня в товариществе полным ходом идет подготовка к главному собранию года, в ходе которого председатель должна будет отчитаться перед жильцами о проделанной за истекший год работе. Согласно бухгалтерским отчетам, 2007 год можно считать для товарищества удачным, год удалось завершить даже с небольшой прибылью. Однако при этом Клара Насыровна сетует на то, что не все запланированные работы удалось выполнить. Например, было запланировано проведение капитального ремонта кровли с привлечением бюджетных средств в домах №№ 48 и 58 4 микрорайона. Правда произошло это не по вине товарищества, а потому, что средства на проведение ремонта поступили лишь в середине декабря прошлого года, а затем выпал снег.

- Но все же материалы закупить мы успели, - улыбается председатель. - Теперь, как только снег растает, начнем ремонтные работы.

Также не произведены ремонтные работы в подвалах домов №№ 5 и 48. Но в этих домах очень большая дебиторская задолженность, а работы очень затратные, так как трубопровод находится в ужасном состоянии: начинаешь устранять одну протечку, как тут же появляются еще две-три.

А вот к успехам прошлого года, по мнению председателя товарищества, можно отнести работы по установке в квартирах приборов учета горячей и холодной воды, ремонтные работы во многих подъездах и помощь малообеспеченным семьям по оплате эксплуатационных расходов. В 2007 году товарищество оказало подобную помощь 4 семьям на общую сумму 295 тысяч сумов. Но самое главное - то, что все больше жильцов начинают интересоваться работой ТЧСЖ, принимают в жизни товарищества непосредственное участие. Работники товарищества уверены, что это лишь первые успехи и в дальнейшем им удастся полностью привести в надлежащий вид жилой фонд ТЧСЖ, обеспечить жильцам комфортное проживание и создать настоящее товарищеское братство.

Утро - горячая пора для всех работников товарищества. За те полтора часа, что я пробыла в товариществе частных собственников жилья "Тозалик", сюда с жалобами и просьбами о помощи пришли несколько человек, неоднократно раздавались телефонные звонки. Ни одну заявку Клара Насыровна не оставила без внимания, терпеливо объяснив каждому, что в данный момент слесарь и сварщик производят срочный ремонт трубы в доме № 72, но как только они закончат эту работу, она передаст им очередные заявки. При этом, распределяя заявки, председатель старается определить срочность выполнения работ, ведь есть такие, которые необходимо выполнить сегодня же, а есть те, которые не требуют срочного вмешательства, их, в случае чего можно перенести и на следующий день.

- На сегодняшний день у нас нет претензий к товариществу, скорее, к жильцам, к нашим же соседям, - делится жительница дома № 11 3 микрорайона, также пришедшая подать заявку на устранение неполадок у нее в квартире. - Самая животрепещущая проблема - мусор, точнее нечистоплотность и несознательность некоторых жильцов. Мы, пенсионеры, конечно, по мере возможности стараемся контролировать ситуацию, но сидеть целыми днями во дворе на лавочке даже мы не можем. В итоге то тут, то там в наших дворах, в арыках, под кустами появляются кучки мусора, которые портят не только внешний вид, но и настроение остальным жильцам.

Борьба с подобными "мусорщиками", а также со злостными неплательщиками, и продолжение агитационной работы среди квартировладельцев, разъяснение всех плюсов их личного участия в жизни и работе товарищества - вот основные направления работы ТЧСЖ "Тозалик" на ближайшее будущее. Клара Насыровна уверена, что если решить эти проблемы, то и остальная работа в товариществе пойдет намного легче.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO