Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ЧТО МОЖЕТ И ДЕЛАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТЧСЖ?!

Жилищное законодательство изменилось, появились новые формы управления домами. И им стал нужен управленец - хозяйственник и имя ему "председатель ТЧСЖ". Какие же требования должны предъявляться к человеку, который готов занять в эту должность? Это далеко не праздный вопрос. К сожалению, сегодня имеют место такие случаи, когда на эту должность пытаются попасть люди заинтересованные просто в стабильности заработка. Попадаются и так называемые "удельные князьки" люди, которые, пользуясь безынициативностью граждан, плотно занимают это место и просто-напросто узурпируют власть в доме. Но есть и другая категория - неравнодушных, ответственных. Именно к ним относится Геннадий Петрович Горенков.

Товарищество частных собственников жилья "Оталик", в которое входят дома, расположенные по улицам У. Юсупова и Галаба, было создано 7 лет назад и все это время его бессменным председателем является Геннадий Петрович Горенков. Товарищество объединяет собственников 794 квартир в 12 домах. По улице У. Юсупова в ТЧСЖ "Оталик" входят 6 домов, построенных в 1966-1967 годах. Дома, расположенные по улице Галаба, построены в 70-х годах. В большинстве из этих домов капитальный ремонт не производился с самого заселения, что привело к износу крыш, подъездов, дверей, канализационных и водопроводных систем.

- Когда при создании товарищества, мы принимали жилой фонд от СП ОАО "Чирчикский трансформаторный завод", то получили немало заверений руководства предприятия об оказании необходимой помощи, как в осуществлении ремонтных работ, так и в обеспечении необходимыми материалами. Но стоило заботы о жилье переложить на плечи руководства товарищества, как все эти благие намерения тут же были забыты, - рассказывает Геннадий Петрович.

Теперь даже председателя товарищества не пропускают на предприятие. Как говорится: "взялся за гуж, не говори, что не дюж" - стал председателем ТЧСЖ - расхлебывай все проблемы, оставшиеся с давних времен, сам. А ведь есть в нашем городе примеры доброго отношения к товариществам частных собственников жилья со стороны предприятий. Взять хотя бы ОАО "Maxam Chirchiq". Силами предприятия были приведены в порядок двери и подъезды во многих домах, обновлены фасады, организованы уборка и вывоз мусора и т.д. ТЧСЖ "Оталик" о такой помощи остается только мечтать.

- Всю работу товарищества мы начинаем с составления плана на очередной год. В план работ закладываем капитальный и текущий ремонт подъездов, кровли, систем водоснабжения, подвальных помещений и т.д. И в течение года стараемся выполнять все запланированные работы, конечно, согласно нашим финансовым возможностям, - говорит Г. П. Горенков. - Так, в 2007 году было запланировано капитально отремонтировать крыши 4 домов, но из-за нехватки средств, смогли отремонтировать только две крыши. Кроме того, при составлении плана необходимо учитывать и возможные внеплановые, аварийные работы, так как изношенные трубы частенько выходят из строя. Для их ремонта, порой, приходится изыскивать дополнительные средства.

Отдельно стоит сказать о материалах, необходимых для проведения ремонта. Во-первых, их стоимость очень высока. Так, один метр трубы диаметром 32 мм стоит 5683 сума, а диаметром 50 мм - 8814 сумов. А таких труб необходимы десятки и даже сотни метров. В прошлом году была создана организация по обеспечению ТЧСЖ города необходимыми материалами и это в значительной степени облегчило их работу, но средств на приобретение материалов все равно не хватает. Связано это с тем, что некоторые члены товарищества не оплачивают услуги ТЧСЖ. Конечно, руководство товарищества предпринимает меры по снижению задолженности по оплате за эксплуатационные расходы. Так, например, за счет жильцов и с их согласия производится ремонт подъездов. Они оплачивают стоимость материалов и проведенных работ, а иногда и сами принимают участие в ремонте. Кроме того, за счет жильцов производился внеплановый ремонт электросетей и другие работы. После проведения работ составляются акты и производится частичное списание задолженностей с квартировладельцев, принимавших участие в ремонтных работах.

Вместе с тем, среди членов ТЧСЖ проводится большая разъяснительная работа, к которой подключаются домкомы. В особо тяжелых случаях подаются исковые заявления на должников в суд.

- Однако пока подобная мера себя не оправдала, так как решения суда не исполняются, - продолжает рассказывать Геннадий Петрович.- Особый вопрос - отопление жилого фонда. В свое время СП АО "Чирчикский трансформаторный завод" "позаботился" о снятии теплотрассы, что привело к прекращению поступления тепла в жилой массив трансформаторостроителей, школы и детские сады. Подобная "рационализация" дорого обошлась собственникам жилья и тем же работникам завода. Недавно по улице Галаба были установлены мини-котельные для подачи горячей воды (речь об отопительной системе пока даже не идет), но постоянные отключения воды и электроэнергии сводят на нет всю проделанную работу. В сильные холода вода в трубах застывает, что выводит из строя теплотрассы.

В домах по улице У. Юсупова установлена всего одна мини-котельная. ЧП "Харакат плюс" обещало установить мини-котельные и в других домах, но дальше обещаний дело так и не дошло. Немаловажный для нас вопрос - кадры. У слесарей-ремонтников оклады маленькие, не намного больше получают и сварщики, платить премиальные не с чего. Вот и не задерживаются в товариществе высококвалифицированные специалисты, уходят на предприятия и в организации, где заработок повыше. А к нам приходят работники с низкой квалификацией, которых, прежде чем доверить им ответственную работу, надо еще учить и учить.

Нередко за обучение молодых да неопытных берется сам председатель, который за 7 лет работы в ТЧСЖ изучил всю систему водоснабжения и отопления. Помогло Геннадию Петровичу в этом и его техническое образование, ведь до многого приходилось доходить самому.

Для своевременного фиксирования всех жалоб и заявлений членов товарищества в правлении ТЧСЖ имеется журнал регистрации и выполнения работ. Работники стараются принимать все меры, чтобы устранять аварийные ситуации в кратчайшие сроки. К сожалению, во многих авариях виноваты сами жильцы.

Например, пришла в ТЧСЖ женина и жалуется, что у нее потолки мокрые. Придя на место, работники товарищества установили, что потолки мокнут из-за того, что в квартире, расположенной этажом выше, постоянно мокрый пол (без перерыва работает газовая печь, отчего на стенках конденсируется влага и стекает на пол. Лужи на полу хозяйка убирать не торопится, из-за чего у соседки этажом ниже мокнут потолки).

Каждое утро в товариществе начинается с распределения работ. Ремонтники получают задания и выходят на объекты - в жилые дома. Председатель сам лично инструктирует их - что и как необходимо сделать для устранения поломки.

Иногда Геннадию Петровичу и самому приходится брать в руки инструмент. Так, буквально на днях позвонили из школы № 26 и пожаловались на то, что в одном из классов из строя вышла электропроводка. Все ремонтники в этот момент находились на территории, поэтому Геннадий Петрович сам пошел ремонтировать поврежденную электропроводку.

- Помощь школам и детским садам мы оказываем постоянно, несмотря на то, что это не входит в наши прямые обязанности, - отмечает Г. П. Горенков. - Посещают эти заведения наши же дети - дети членов ТЧСЖ "Оталик", так что как тут не помочь. Да и кто кроме нас это сделает?!

Да и в остальных вопросах Геннадий Петрович не надеяться на чью-либо помощь. Еще он твердо знает, что никакие ссылки на нехватку материалов, низкую квалификацию ремонтной службы, и как следствие, работа спустя рукава - вовсе не выход из положения. Вот и приходится председателю товарищества вместе со своими помощниками постоянно искать и находить необходимые средства для выполнения работ, совместно с домовыми комитетами проводить разъяснительную и агитационную работу среди населения, всеми силами стараться поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии. А иначе он жить не может. Такой уж характер.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO