Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

НАРУШАЙТЕ "ЗАКОН КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКИ"!

Снег стаял, и улицы в городе оказались в "сугробах" мусора. На прошлой неделе стартовали городские субботники. Традиция убирать территорию к Наврузу не забывается. Работники всех предприятий выходили на улицы с метлами и граблями, лопатами. В эту субботу чистка и уборка продолжится. За каждым предприятием закреплена определенная территория, которую нужно привести в благородный вид. Во дворах начинают дымить мусорные костры. Воздух они, конечно, не озонируют, но лучше потерпеть пару дней, чем потом вдыхать ароматы гнили.
Проходя мимо школ, можно встретить девчонок и мальчишек, которые орудуют граблями выше их роста. Только пыль столбом стоит.

Вот так в преддверии Навруза Чирчик прихорашивается, преображается на глазах. Но пройдет немного времени и вновь появятся стихийные свалки, переполненные мусорные урны и контейнеры, валяющиеся в общественных местах бумажки, окурки, бутылки... Вот, к примеру, арыки на повороте к четвертому микрорайону очищены, однако кучки так и лежат вдоль дороги. Убрать пока некому. А мусор, разлетаясь под порывами ветра, снова засоряет ирригационную систему. Почистили территорию и вдоль улицы А. Темура (в районе Октября), однако и тут собранные в кучи опавшие листья до сих пор "радуют" глаза горожан. А в районе детской больницы кучи мусора красуются уже давно. Победим ли мусор на улицах нашего города? И что для этого нужно сделать?

Ответ, конечно, ясен всем. Прежде всего, необходимо повысить нашу культуру. Причем процесс этот не должен стать очередной акцией, а стать ежедневным, ежечасным делом нашей жизни. Это должна быть система, концепция, прописанная на годы. Мы же взяли курс на европейские ценности, а там чистота и порядок - неотъемлемый атрибут цивилизованности.

Однако сегодняшние реалии далеки оттого, что мы желаем. Экологи давно уже вывели "закон конфетной обертки". Суть его крайне проста: когда в городе, в произвольном месте, в произвольное время на землю или тротуар попадает пустая алюминиевая банка, обертка из-под шоколадного батончика или тому подобная мелочь, если ее не убрать в ближайшие несколько часов, через пару дней на этом месте образуется мусорная куча. Можно предположить, конечно, что мусор размножается самостоятельно, но при всем уважении к научной фантастике существуют более правдоподобные версии замусоривания города. Да что там города - наших собственных дворов, когда перепрыгивание с одного чистого "пятачка" на другой при приближении к контейнерной площадке входит в ритуал выноса мусора. Свалки не вырастают на пустом месте. Они, под действием "закона конфетной обертки", вырастают на наших мимоходом брошенных "мусоринках". И, возможно, зная о цене этой "мусоринки", в следующий раз кто-то задумается и предпочтет собственное здоровье сомнительному удовольствию избавиться от банановой шкурки на двадцать секунд раньше или сэкономить мгновения на путь до контейнерной площадки.

Человек ко всему привыкает. Другое дело, что мы не всегда понимаем, к чему именно мы привыкли. А привыкли многие чирчикцы к тому, что чистоту порядок надо поддерживать только до порога своей квартиры или двора. А дальше - не их забота. Дома же никто не позволяет себе бросить бутылку под диван, а на улицу и окна автомобиля - в порядке вещей.

А что такое мусор, вообще и в частности?

Свалки отходов на контейнерных площадках приводят к процессам гниения, загрязнению почвы микроорганизмами, в том числе и болезнетворными, яйцами гельминтов, а атмосферного воздуха - образующимися при гниении газами. В гниющих отходах прекрасно размножаются мухи - переносчики возбудителей острых кишечных инфекций. При горении твердых бытовых отходов образуются ядовитые продукты, по составу похожие на боевые отравляющие вещества. Едкий дым, особенно в периоды температурных инверсий атмосферы, заполняет дворовые пространства, не позволяет проветривать жилые помещения ("что называется, форточку невозможно открыть").

Реакция на загрязнение атмосферного воздуха со стороны организма человека, особенно детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, доказана. Это возникновение новых и обострение имеющихся заболеваний со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, всевозможные аллергические состояния вплоть до бронхиальной астмы. Так не лучше ли позаботиться об уничтожении заразы сегодня, чем потом тратить огромные средства на лечение себя любимого и своих близких?!

Чирчик растет и развивается. Наш город, как, впрочем, и любой другой, не только не-прерывно потребляет огромное количество разнообразных продовольственных и промышленных товаров, но и "производит" сопоставимый объем бытовых отходов.

Вопреки представлениям горожан, что все отходы должны раствориться в воздухе, лишь только их донесли до ближайшего контейнера, этого не происходит.

Кроме того, в течение последних лет используется практика размещения объектов социальной сферы на первых этажах жилых и общественных зданий. К сожалению, отходы этих объектов, в основном картонная тара и бумага, не утилизируются как вторичное сырье, а складируются на контейнерных площадках жилого фонда, создавая тем самым свалки. Свалки в целях их уничтожения поджигаются.

Речь идет о том, что ради экономии владельцы небольших магазинчиков и торговых павильонов освобождаются от ненужных отходов, засоряя мусоросборники у многоэтажных домов, контейнерные стоянки картонными коробками и пустой тарой. Если бизнесмены перестанут думать только о прибыли, а попытаются создать благо-приятную душевную атмосферу в городе, то положение с чистотой и порядком изменится.

С этой проблемой, считает директор ПУ "Махсустранс" Талип Шамшиметов справиться пока не удается.

- Разговариваем по-хорошему, предлагаем заключить договор на вывоз мусора, но дело не двигается с мертвой точки, - делится он заботами. - Наши чирчикские бизнесмены предпочитают экономить копейки на своем здоровье и здоровье горожан.

Сейчас наше предприятие готово к проведению специальной акции в отношении неплательщиков. "Махсустранс" вполне может вернуть неплательщику то количество мусора, за вывоз которого это предприятие не заплатило.

"Мы готовы вывалить перед предприятием, не оплатившим работу 10 наших машин или одну такую машину мусора и объяснить всем, почему именно мы так поступаем. Конечно, правомочность таких действий можно оспаривать, может быть, мы даже проиграем суд в этом случае. Но о злостном неплательщике узнает весь город. И этот факт лишний раз привлечет внимание к очень серьезной проблеме, которая требует решения. Законные способы воздействия на недобросовестных партнеров мы тоже не игнорируем, но они пока мало помогают",- подчеркнул Т. Шамшиметов.

Безусловно, наши дворы и улицы города задыхаются от мусора, и в наших интересах, чтобы город был как можно чище. Только сделать это можно сообща, не ища оправданий для своего бездействия.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO