Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ ТЧСЖ

Убайдулла Джумадуллаевич Байменов был избран председателем городской ассоциации ТЧСЖ чуть больше месяца назад на общем собрании председателей товариществ частных собственников жилья Чирчика. В коммунальной сфере Убайдулла Джумагелдиевич - не новичок. Свою трудовую деятельность начинал в ЖЭКе обычным слесарем. Уверенно шагая по служебной лестнице, дослу-жился до должности инженера ЖЭКа. С первых дней реформирования жилищно-коммунальной сферы принял в ней активное участие, одним из первых организовав товарищество частных собственников жилья "Коммунал сервис". Впоследствии товарищество "Коммунал сервис" стало частной организацией, занимающейся техническим обслуживанием многоэтажных домов 9 микрорайона. На сегодняшний день в ведомстве "Коммунал сервиса" находится 43 дома.

ННО ассоциация ТЧСЖ является юридическим лицом. Главные ее цели - защита прав и законных интересов товариществ частных собственников жилья, содействие повышению эффективности управления и содержания общего имущества квартировладельцев, развитие и укрепление института частной собствен-ности в жилищной сфере. Диапазон задач ассоциации ТЧСЖ очень широк.

Среди них координация и поддержка деятельности товариществ: обеспечение их взаимодействия с органами государственной власти на местах в вопросах содержания жилых домов и придомовых территорий; совершенствование взаимоотношений товариществ с подрядными организациями; содействие развитию рынка жилищных услуг; подготовка и переподготовка кадров и руководителей ТЧСЖ; информационная поддержка товариществ; содействие товариществам во взаимоотношениях с государственными органами, юридическими и физическими лицами, включая представление интересов ТЧСЖ в суде и так далее. Ассоциация по структуре, принципам деятельности и членству очень похожа на ТЧСЖ. Различия в том, что работа товарищества сосредоточена на содержании общего имущества и придомовой территории. У ассоциации более глобальные задачи.

Чирчикской ассоциации ТЧСЖ чуть больше двух лет, она объединяет 40 товариществ, работающих в нашем городе. Какие вопросы чаще всего приходится решать ассоциации? В чем состоит ее помощь товариществам Чирчика? Что планируется сделать для дальнейшего развития жилищно-коммунальной сферы города, для улучшения работы товариществ частных собственников жилья? Об этом наш корреспондент беседует с председателем чирчикской городской ассоциации ТЧСЖ Убайдуллой Джумадуллаевичем БАЙМЕНОВЫМ:

- Несмотря на то, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства продолжается уже не первый год, развитие ТЧСЖ в нашем городе идет очень и очень медленно, - говорит он. - Причина проста - у товариществ не хватает средств. Во многих чирчикских ТЧСЖ взносов, собираемых с населения, едва-едва хватает на заработную плату работникам и оплату услуг ПУ "Махсустранс". Такие товарищества держатся на плаву лишь благодаря пенсионерам, которые привыкли исправно оплачивать все коммунальные услуги и эксплуатационные расходы независимо от суммы пенсий.

Большинство же жителей никак не хотят принять тот факт, что теперь они - частные собственники, хозяева не только квартир, но и подъездов, крыш, подвалов и придомовых территорий. Они и платить за содержание этих объектов должны.

Жители не платят - товарищества не работают - не получая услуг, жители продолжают не платить. Получается замкнутый круг, найти выход из которого очень непросто. Кроме того, если случается какая-то поломка, протечка в доме, первыми начинают возмущаться именно те, кто не платит взносы, и со своими жалобами они напрямую идут к хокиму города, пишут письма в различные инстанции. В итоге товариществу хочешь - не хочешь приходится устранять аварийную ситуацию.

А жители после этого, вместо того, чтобы в благодарность начать погашать задолженность перед товариществом, козыряют тем, что они и без оплаты всего добьются. Зачем, мол, платить, если стоит только пожаловаться куда следует, и проблема решится.

- Значит, во всем виноваты квартировладельцы?!

- Нет, конечно. Это лишь одна из причин неэффективной работы наших ТЧСЖ. Другая причина - это пассивность самих товариществ, точнее их председателей. Главным доказательством тому служит пример некоторых товариществ частных собственников жилья Чирчика, которые стараются работать несмотря ни на что, преодолевают трудности, а не отступают перед ними. Здесь очень многое зависит от председателя товарищества. Ведь если председатель - человек активный, целеустремленный и неравнодушный, то и команду он подберет соответственную, и работа в его товариществе пойдет быстрее.

К сожалению, таких людей в наших товариществах не так уж и много. Кстати, хотелось бы отметить, что и в этом есть вина квартировладельцев, которые не очень ответственно подходят к выбору председателя ТЧСЖ, доверяя эту должность безынициативным, равнодушным людям. Как пример могу привести ТЧСЖ "Тулкин хамкор сервис".

Его председателя Сергея Стахнева невозможно застать на рабочем месте, и вовсе не потому, что он очень занят на участке. Жители даже не все знают его в лицо. Во вверенном ему районе у Сергея не очень хорошая репутация. Почему же его избрали председателем товарищества?! Для многих это остается загадкой. Я считаю, что подобное положение вещей просто недопустимо.

Для того, чтобы ТЧСЖ смогли нормально работать, нам, в первую очередь, необходимо поднять авторитет товариществ среди жителей. А это смогут сделать лишь достойные, уважаемые в своем районе люди.

Кроме того, для более эффективной работы товарищества непременно должны сотрудничать с махаллинскими комитетами. Некоторые товарищества уже пришли к такому решению самостоятельно, другим приходится объяснять, что сотрудничество с махаллинскими комитетами поможет наладить связь с жителями, улучшить состояние придомовых территорий. Ведь, в конце концов, и махалля, и товарищество находятся на одной территории, и заинтересован в том, чтобы вокруг было чисто и уютно.

- С чего вы начнете свою работу в ассоциации?

- Первоочередной задачей для себя я поставил знакомство с работой товариществ. Сейчас мы проводим встречи на местах с жителями, домкомами, председателями ТЧСЖ, чтобы выяснить и разобрать проблемы, помочь найти товариществам общий язык с гражданами, выяснить кто готов работать и развиваться, а кому это совершенно не нужно. А уж после этого "рейда" можно будет определять основной фронт работ на ближайшее время. Также мы проводим встречи с председателями товариществ здесь, в ассоциации. Я много лет проработал в жилищно-коммунальной сфере, поэтому могу где-то помочь, что-то подсказать.

На первом же общем собрании были избраны 9 членов правления (председатели наиболее продуктивно работающих товариществ). Теперь каждый из них будет нести ответственность не только за свое ТЧСЖ, но и за то, что происходит в товариществах, относящихся, скажем так, к его округу, представлять товарищества своего района на собраниях членов правления. Председателям товариществ, в свою очередь, теперь не придется каждый раз ездить или звонить в ассоциацию за помощью в решении создавшихся проблем они могут обратиться к члену правления, отвечающему за этот район. Думаю, это должно пойти на пользу всем: и товариществам частных собственников жилья, и ассоциации.

Для координации деятельности ежемесячно будут проводиться собрания правления, где я, как председатель, буду предоставлять отчет о проделанной за истекший период работе. Такой же отчет будет ежеквартально предоставляться общему собранию председателей ТЧСЖ города.

- Ассоциации ТЧСЖ работают во всех регионах нашей республики. Задачи у всех одинаковые, но перечень услуг разный. Какие виды услуг на сегодняшний день оказывает наша чирчикская ассоциация ТЧСЖ товариществам?

- На сегодняшний день городская ассоциация, в основном, помогает товариществам в налаживании контактов с коммунальными службами города. Так, если в доме или на территории товарищества возникла серьезная поломка, которую товарищество не может ликвидировать своими силами, председатель ТЧСЖ обращается за помощью в ассоциацию. Мы, в свою очередь, связываемся с коммунальными службами, располагающими специальной техникой для устранения различных аварийных ситуаций.

Также ассоциация оказывает помощь и во взаимодействии с городским хокимиятом, способствует решению многих спорных вопросов, служит связующим звеном при подготовке документов на злостных неплательщиков в суд. Тем, кто решается отсоединиться от крупного товарищества и создать свое мини - ТЧСЖ, ассоциация помогает подготовить пакет документов для регистрации и т.д.

Кстати, с мини-товариществами связана еще одна проблема, решение которой ассоциация ставит сейчас во главу угла. Дело в том, что ни у одного мини - ТЧСЖ нет своей технической базы, оборудования, штата. И когда в доме возникают какие-то проблемы, председатели этих малых товариществ идут за помощью в ассоциацию.

- Как решает ассоциация вопрос членских взносов? Куда распределяются средства, поступившие на счет ассоциации?

- Этот вопрос один из самых больных. На общем собрании был установлен размер членских взносов - 1,5 процента от общего начисления по товариществу. На сегодняшний день для многих товариществ это непосильная ноша, так как процент фактических сборов намного меньше общего начисления. Однако, как я уже не раз говорил председателям товариществ, это не оправдание, а повод работать лучше, повышать фактический сбор.

Есть и такие товарищества, которые просто не хотят платить членские взносы, считают это лишним расходом в своем бюджете. Что ж, таких мы уговаривать вовсе не собираемся. Раз они считают, что могут обойтись без ассоциации, пусть работают самостоятельно. Однако в подобной ситуации мы сразу предупреждаем, что никакой помощи ни само товарищество, ни его жители в таком случае не получат. Причем, говорим мы об этом на собрании, где помимо работников ТЧСЖ присутствуют домкомы и представители махаллинских комитетов. Ведь, в конце концов, решать куда ТЧСЖ будет тратить деньги, а куда нет, решают квартировладельцы.

Что же касается того, куда ассоциация будет расходовать средства, то у меня есть несколько предложений. Первое - оплата курсов для председателей и бухгалтеров товариществ частных собственников жилья. В нашей области подобные курсы есть пока только в Ташкенте. Не каждый председатель или бухгалтер может себе позволить ездить каждый день в течение нескольких недель в Ташкент. А вот если организовать подобные курсы в Чирчике, пригласив специалистов из столицы, то, думаю, многих это заинтересует.

Второе предложение - поощрение лучших председателей ТЧСЖ. За весь период существования ТЧСЖ можно назвать лишь несколько случаев, когда кто-то хвалил работу товариществ, чаще всего нас ругают. Как бы не старался председатель товарищества, этого все равно никто не ценит. Видя такое отношение, многие теряют интерес к работе, опускают руки, пускают всю работу на самотек "какая разница, все равно всем не угодишь". Мне кажется, что если изредка поощрять лучших, то и у остальных появится стимул работать, вносить какие-то предложения и изменения, направленные на улучшение работы товариществ и жилищно-коммунальной сферы в целом. Таковы мои предложения, но последнее слово, конечно же, за самими товариществами.

Беседовала Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@ mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO