Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

СЕМИНАР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ

Дальнейшее углубление реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве является одним из приоритетов в реализации экономической программы государства. Большая роль в успешной реализации политики государства в этой сфере отводится товариществам частных собственников жилья, которые создаются для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда, пользования общим имуществом частных собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Об этом говорилось на семинаре, состоявшемся 22 августа в большом зале Дворца культуры ОАО "Maxam-Chirchiq" для председателей и работников товариществ частных собственников жилья, председателей махаллинских комитетов города, руководителей прикрепленных к махаллям и товариществам частных собственников жилья организаций и предприятий.

На семинар были приглашены также сотрудники Ассоциации товариществ частных собственников жилья г. Чирчика, махаллинских комитетов, банковских организаций, коммунального и экономического отделов хокимията, руководители округов города и другие.

Участниками семинара стали хоким Чирчика Ф. Х. Хайруллаев, прокурор города Б. Х. Инагамов, начальник Чирчикского ГОВД А. А. Бобохужаев, начальник ГНИ г. Чирчика Б. М. Долимов, и гости города - председатель правления АКИБ "Ипотека-банк" О. М. Мусаев, председатель Ташкентского областного филиала АКИБ "Ипотека-банк" О. А. Собиров, председатели образцовых товариществ частных собственников жилья столицы.

Целью семинара на тему "Место и роль товариществ частных собственников жилья в реформировании жилищно-коммунальной сферы", организованного хокимиятом Чирчика, явилось оказание помощи председателям городских товариществ частных собственников жилья в формировании навыков правового решения проблем по эксплуатации и содержанию жилых домов.

На семинаре было отмечено, что, реализуя требования норм Жилищного кодекса Республики Узбекистан, Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья", а также других нормативно-правовых актов, в Ташкенте завершена работа по реорганизации деятельности товариществ частных собственников жилья, укрепляются договорно-правовые отношения между товариществами и предприятиями, оказывающими коммунальные и ремонтно-строительные услуги. Для развития конкурентной среды в обслуживании жилых домов созданы альтернативные сервисные компании, ведется работа по оптимизации количества домов, обслуживаемых одним товариществом.

Вместе с тем, внимание участников семинара было обращено на имеющиеся недостатки в деятельности товариществ частных собственников жилья Чирчика, связанные с выполнением требований законодательства. Отмечалось, что большинство товариществ частных собственников жилья не реализовывают свои законные права в вопросах использования льготных кредитов и ссуд для улучшения своего финансового положения и развития конкуренции при предоставлении услуг в жилищно-коммунальной сфере, осуществления предпринимательской деятельности в установленных пределах. В некоторых товариществах частных собственников жилья не созданы условия для оказания дополнительных услуг жильцам, имеются случаи несвоевременного принятия мер по жалобам, не оформлены в установленном порядке земельные участки, находящиеся в их пользовании.

В ходе обсуждения вопроса участники семинара широко обменялись мнениями, активно делились опытом работы и подчеркнули необходимость укрепления взаимоотношений товариществ частных собственных жилья с органами государственной власти на местах, организациями и предприятиями, ответственными за оказание им всемерной поддержки и помощи.

На семинаре был высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на решение существующих проблем путем полного обеспечения требований законодательства и принятия необходимых мер по устранению имеющихся недостатков в деятельности товариществ частных собственников жилья, повышению их роли в углублении реформ в жилищно-коммунальной сфере.

Также было отмечено, что в Законе Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья", принятом в новой редакции в 2006 году, закреплен статус товарищества частных собственников жилья как отдельной организационно-правовой формы негосударственной некоммерческой организации и регулируются правовые отношения в области создания и деятельности товариществ частных собственников жилья в многоквартирных домах, как добровольного объединения для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда.

Обсудив предложения по устранению отмеченных недостатков, участники высказали свои мнения и дали отдельные рекомендации по выполнению Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья". По итогам работы семинара участники приняли соответствующие решения по имевшим место недостаткам и упущениям в деятельности и активности товариществ частных собственников жилья.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO