Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

УДИВИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

По законам природы, все течет, все меняется. Это касается и нашей жизни, развития общества. Однако кое-что в нашем городе остается неизменным из года в год, в частности, работа коммунальных служб в осенне-зимний период. Несмотря на всю подготовку, которую коммунальщики ведут, начиная с весны и на протяжении всего лета, которое в нашей стране длиться очень долго, к наступлению холодов, они все-таки оказываются не готовы.
С первых же холодных дней в редакцию начали поступать жалобы на отсутствие света и тепла в домах и квартирах горожан. А после первой за осень грозы и небольшого снежка, звонки и письма прямо-таки зашкаливали.

"Уже неоднократно на страницах вашей газеты подвергалась критике работа чирчикских коммунальных организаций ДПП "Сувокова" и горэлектросети. Казалось бы, после такого числа нареканий руководители этих организаций должны были сделать соответствующие выводы, но... А воз, как говорится, и ныне там. К частым отключениям света и воды жители города уже давно привыкли, привыкнуть им, по-видимому, придется еще и к отсутствию тепла в их домах. За неполные две недели после начала отопительного периода практически не было ни одного дня чтобы не происходило отключение котельных города по причине прекращения подачи электроэнергии или воды, а страдают от этого, в первую очередь, жители города. Ну а тот факт, что частые пуски-остановки котельных вызывает повышенный износ котельного оборудования и влекут за собой ненормированный перерасход энергоносителей руководителям этих организаций по видимому невдомек…

Несмотря на всю, так называемую, подготовку, пока что результатов работы коммунальщиков, кроме усиления контрольно-инспекционной деятельности и увеличения цен на свои услуги, горожане не видят и продолжают жить в темных квартирах и домах при пустых водопроводных кранах, а теперь еще и в холоде", - пишет один из жителей района Дворца ОАО "Максам - Чирчик".

"В нашем доме постоянно отключают свет, - пишет жительница одного из домов, расположенных на Квартале конструкторов, - причем отключения не зависят от времени года. Свет отключают и летом, и зимой, по нескольку раз в день. А в этот раз, после грозы, света в домах не было вообще двое суток. Мало того, что портятся продукты в холодильнике, электроприборы, так еще из-за отсутствия электроэнергии стоит котельная.

На моем попечении - человек с ограниченными возможностями, которому необходимы уход и забота, комфортные условия проживания, однако из-за постоянных отключений электроэнергии, тепла, воды, невозможно создать даже элементарные условия".

Эти письма - лишь малая часть жалоб чирчикцев на работу коммунальных служб.

Если при отключении света в доме или квартире посчастливится дозвониться в электроснабжающую службу города, там отвечают, что бригада работает. Радует, конечно, что сотрудники ГЭП не сидят без дела, но неужели надо обязательно ждать, когда оборвутся провода, сгорит трансформатор и т.д.?! Неужели нельзя провести своевременные профилактическо-ремонтные работы?! Конечно, всего предусмотреть невозможно, но… У нас получается, что дуновение ветерка, небольшое понижение температуры и даже самые скромные осадки - чуть ли не стихийное бедствие, вследствие которого большая часть горожан остается без света.

Кроме того, отсутствие электроэнергии парализует работу большинства коммунальных служб города и чирчикцы вынуждены сидеть не только без света, но и без воды (из-за отсутствия электричества не работают насосы), отопления и горячей воды (нет электричества и воды - бездействуют котлы).

Ради справедливости надо сказать, что не всегда и не везде в отсутствии отопления виноваты энергетики. Во многих домах и квартирах, а также учреждениях нет отопления из-за того, что своевременно не были предприняты меры по подготовке к отопительному сезону. Так, сейчас многих родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения и школы города, волнует вопрос отсутствия отопления в образовательных учреждениях.

Нет отопления в ДОУ № 21. Причем, причина, по которой дети вынуждены замерзать в саду - неумение или нежелание руководителей "Чирчик иссиклик энергияси" и ОАО "Максам - Чирчик" произвести взаиморасчет.

Парадоксальная ситуация и в ДОУ № 37, где в течение летних месяцев шел ремонт по восстановлению системы отопления. Однако пришла зима, а отопления как не было, так и нет.

Холодно и школе № 9, и во многих других образовательных учреждениях Чирчика.

А коммунальщики тем временем пытаются переложить ответственность за создавшуюся ситуацию друг на друга.

Всех жителей волнует вопрос, изменится ли когда-нибудь ситуация с обеспечением домов и квартир города бесперебойной подачей всех необходимых для жизнедеятельности коммунальных услуг. Но пока этот вопрос так и остается без ответа.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO