Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

БЛАГОУХАНИЕ И РАСЦВЕТ ОСЕННИХ … МУСОРОК

Узбекский народ издавна славится вековыми традициями, в числе которых благоустройство жилищ и махаллей, уборка территорий и озеленение улиц. Готовясь к встрече великих национальных праздников, как правило, население всей республики и по сей день регулярно организует и активно участвует во всенародных хашарах, еженедельных субботниках и т.д. Каждый вносит посильный вклад в чистоту и уют города.
Но, к сожалению, как бы ни старались жители города приводить в порядок территории дворов и улиц, выметая опавшие листья и мусор, и какие бы работы по благоустройству не производились, все равно наш Чирчик недолгое время выглядит ухоженным и аккуратным. Содержать в чистоте подъезды и детские площадки, дворы и тротуары с каждым днем становится все труднее и труднее. И это наблюдается в любое время года, не говоря уже об осеннем листопаде.

Вроде бы каждый из нас почти ежедневно видит проезжающие то тут, то там мусороуборочные машины, будь то единица техники от АТП "Чирчикмахсустранс" либо транспортное средство городского отдела "Ободончилик". Регулярно видят горожане и работников городской службы по благоустройству, очищающих дорогу и тротуары вдоль проспекта Алишера Навои. Однако стоит прогуляться в подворотню или на мусоросборочную площадку, как перед глазами открывается весьма живописное "зрелище" - свалки бытового и строительного мусора вперемешку с опавшей листвой возвышаются не в предназначенных для этих целей местах. Бывает, что баки и контейнеры для мусора совсем пустуют, зато сам мусор лежит вокруг огороженной территории площадки, и наоборот - очень часто удается видеть и переполненные "до нельзя" железные мульды.

Такой "расцвет" мусорных завалин не только портит эстетику, но и влияет на санитарную обстановку города в целом. Отсюда и до эпидемиологической вспышки какой-нибудь заразы не далеко!

Попытаемся понять, в чем состоит данная проблема. Понятно, что, готовясь к долгой зиме и холодам, горожане производят ремонт квартир и домов, утепляют жилища, очищают ирригационную систему и дворы. Но почему-то все отходы выносятся и вывозятся на мусоросборочную площадку. И, как следствие, убирая одно, мы загрязняем другое. Наводя порядок и чистоту там, где это необходимо, люди неосознанно, а, может быть, и специально, этим же мусором мусорят в других местах - на мусоросборочной площадке. И хотя здесь проложены границы ответственной за его уборку организации, а в этом случае, ответственность за чистоту, своевременный вывоз и ликвидацию мусора несет АТП "Чирчикмахсустранс", люди умудряются настолько усложнить процесс погрузки мусора и прибавить работы грузчикам, что по логической цепочке становится вполне понятно, почему иногда вовремя не вывозится мусор.

Казалось бы, вынести из дома бытовой мусор и выкинуть в надлежащее место - самое простое дело. Однако для некоторых лиц такая задача, видимо, наводит азарт, а иногда и лень. Лично мне довелось несколько раз видеть, как подросток, не желая дойти до контейнера с мусором и поразмыслив, решил попасть в него своим мусорным пакетом на расстоянии и, раскачав пакет, бросил его, конечно же, мимо контейнера. Увидев результат своей "меткости", паренек не только не исправил свою ошибку, но сразу же пустился наутек. А мусор? Пусть лежит, он же брошен рядом с мусоркой, а потом приедет "зеленая машина", и грузчики уберут и этот мешок, и другие рядом валяющиеся груды бытовых отходов.

Пожалуй, все оно так потом и делается. Но только такое поведение - как и этого подростка, так и других жителей, поступающих также, - говорит о невоспитанности и бескультурье нашего нынешнего поколения. И становится понятным, почему в городе преобладают громадные кучи мусора, а местами и совсем грязно, что, например, гуляя с ребенком, боишься наступить не туда или даже пройти рядом. Не приходится говорить о том, как в летний зной со стороны этих куч доносится и "ни с чем несравнимый" запах и кружит рой насекомых, - все это видят и хорошо знают, но не все осознают, что именно мы сами создаем вокруг себя "благоприятную среду", в которой изобилуют "благоухающие и цветущие" мусорки.

Обращусь ко всем жителям - и к тем, кто никогда в жизни не позволял себе выкинуть мусор прямо из окна или мимо мусорного бака, и к тем, кто сорит там, где придется. Уважаемые чирчикцы! Мы живем в цивилизованном государстве, в гордом и красивом городе, в стремительно развивающемся современном обществе. Хочет ли каждый из нас жить в уютном и комфортном доме и дворе, где вид из окна только радует глаз? От всех нас зависит, каким будет наш родной город - неважно, завтра или через десять лет. И как гласит старая мудрая истина: "Хочешь изменить мир - начни с самого себя". Давайте беречь чистоту и уважать труд работников городского отдела по благоустройству и озеленению и АТП "Чирчикмахсустранс", давайте учить детей не бросать мусор на улице, в транспорте, на остановках. Может быть, взяв на себя труд учить детей не сорить на улице и напоминать об этом даже невежественным взрослым, мы со временем снова увидим Чирчик таким, каким он был в период своего наивысшего расцвета и становления как промышленного центра и культурного очага области.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO