Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

СОСУЛЬКИ И НАЛЕДЬ НА КРЫШАХ: ВСЕГДА ЛИ ВИНОВАТА ТОЛЬКО ЗИМА?

Зима - замечательное время года! Сколько радости и взрослым, и детям приносит катание на лыжах и коньках, на санках, да и просто с горки. Зима - это еще и новогодние праздники с елкой, подарками и мандаринами. И если бы не одно "но"… Сосульки…

Сосульки - не только елочная игрушка, ледяная забава для малышей и сверкающая на солнце прозрачная бахрома, "украшающая" кровли, но и вполне серьезная проблема. Иначе говоря, зима приносит с собой и зимние проблемы, одной из которых является борьба с сосульками на крышах многоквартирных домов в городах и на пригородных дачных участках. Каждый год жертвами ажурных сосулек по всему миру становятся тысячи и тысячи человек. Коммунальные службы больших городов постоянно поднимают этот вопрос, но должного эффекта такой борьбы не наблюдается.

Хотя со стороны сосульки смотрятся очень красиво. Ими можно даже невольно залюбоваться. Но при всей своей красоте сосульки очень опасны. И с этим утверждением сложно не согласиться. И ладно, если бы дело ограничивалось одними синяками да ушибами. Последствия могут быть и более печальными. Также падение сосулек может принести значительный ущерб и имуществу граждан. Очень часто от сосулек страдают автомобили, припаркованные поблизости от домов. А более крупные нависающие наледи и многокилограммовые острые сосульки способны при падении не только ранить, или даже убить человека, но и разрушить опорные плиты балконов, не говоря уже об их пластиковых ограждениях и стеклах.

Реальные угрозы от образующихся сосулек и наледей приобретают систематический характер, а борьба с ними представляет собой борьбу только с последствиями этой "хронической болезни". Сил и средств тратится много, а толку от этого мало. Существенный вред наносится и покрытию крыш, антеннам спутникового телевидения, установленным у окон на стенах домов.

Очевидно, что борьбой с сосульками необходимо заниматься радикально. Но для этого надо понимать причины их систематического появления на карнизах домов.

Причины появления сосулек на крышах

Основная причина образования сосулек - большой перепад между температурами наружного воздуха и поверхности кровли. Если через наружные стены и окна тепло просто покидает жилище, то с крышей обстоит совсем другая ситуация. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, и основной поток тепла, уходящего из здания, проходит именно через крышу. То тепло, которое должно было остаться внутри и согревать нас, вместо этого начинает греть снег, лежащий на скатах. Капли талой воды стекают вниз, уходя из зоны нагрева, где опять замерзают, как и положено воде, при отрицательной температуре. По мере того, как вода продолжает стекать вниз по ледяной оболочке, часть ее замерзает, и народившаяся сосулька начинает расширяться. Остальная вода присоединяется к свисающей капле. Постепенное замерзание воды по краям капли приводит к расширению сосульки. Если капля становится слишком большой (более 5 мм в диаметре), она падает, однако вскоре талая вода образует новую каплю. Пока существует приток талой воды, сосулька расширяется и удлиняется. Кончик же сосульки, диаметр которого определяется размером свисающей капли, остается узким. Результат может варьироваться от небольшого оледенения до глыб льда весом в десятки килограммов, которые нависают над землей подобно "дамоклову мечу" в ожидании "летной" погоды.

Таким образом, на образование льда на крыше влияют следующие основные факторы: крутизна склона крыши и ее шероховатость; утепление крыши и вентиляция подкровельного пространства.

Однако, если угол склона крыши (в зависимости от ее шероховатости) более 40°-60°, то при снегопаде снежный покров на крыше не образуется, соответственно, вероятность появления сосулек на краю крыши в течение зимнего сезона очень мала. Что же касается второго фактора, то следует отметить, что количество растаявшего снега напрямую зависит от теплоизоляции крыши: чем она лучше, тем меньше растает снега.

Итак, причины таковы: либо это большие поступления тепла на чердак, или крышу, через чердачное перекрытие; либо недостаточная тепловая изоляция труб отопления на чердаках; либо недостаточная вентиляция чердачных помещений.

Следует отметить, что температура воздуха на чердаках должна отличаться от температуры атмосферного воздуха не более, чем на 4 градуса. При более высокой температуре на чердаке на нижней поверхности покрытия крыши начинает образовываться конденсат из воздуха, который затем стекает на карниз и замерзает, образуя сосульки или наледь. Возможно даже таяние снега, лежащего на кровле.

В иных случаях, независимо от тепловыделений кровли в результате суточных колебаний температур, когда днем наступает оттепель, а к ночи подмораживает, растаявшая вода не успевает уйти, образуя ледяные заторы.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш

Естественно, необходимо соблюдать максимум осторожности.

В зимний период нужно держаться подальше от домов. Перед тем, как войти в подъезд, настоятельно рекомендуется посмотреть наверх, и при наличии свисающей "угрозы" в виде сосулек входить и выходить из подъезда нужно быстро, не задерживаясь у дверей.

Прежде, чем пройти под карнизом любого высотного здания, внимательно посмотрите на состояние обледенения.

Не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки.

По возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения.

При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники ТЧСЖ должны отреагировать на ваше сообщение.

Кстати сказать, что согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, организаций независимо от форм собственности. Сюда относятся, в первую очередь, председатели товариществ частных собственников жилья. Поэтому, если вы увидели угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь в отдел управляющей компании или в товарищество частных собственников жилья, которые должны принять необходимые меры по чистке кровли.

Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений, жильцами или ответственными за уборку придомовой территории лицами.

Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Способы борьбы с сосульками на крышах

И как же с этим можно бороться? Самый эффективный способ борьбы с проблемой - это работа над ее первоисточником. Если крыша достаточно утеплена, то она пропускает минимум тепла, снег на крыше нагревается слабее, и таяние его будет происходить в заметно меньшем объеме или не будет происходить совсем.

Существует также мнение, что виноваты в образовании сосулек, бывают солнечные лучи и оттепель. Специалисты же считают, что способствует образованию ледовых "узоров" по периметру крыш плохая теплоизоляция кровли. Если правильно утеплить кровлю, то вопрос борьбы с сосульками будет решен почти на 80%.

Кровля - это система, которая должна работать функционально, все компоненты должны быть связаны между собой. Если неправильно подобрать некоторые материалы, это может привести к потере теплоизоляции, и в зимний период сосульки всегда будут окружать его периметр. Помимо этого, суточные перепады температуры образуют конденсат, который может повредить слой теплоизоляции. Чтобы он быстро испарялся, надо сделать вентиляционный зазор.

Как говорилось выше, температура на чердаке должна отличаться от температуры атмосферного воздуха не более, чем на 4 градуса (в большую сторону).

Но, к сожалению, при эксплуатации жилого фонда условия содержания чердаков в надлежащем техническом состоянии не соблюдаются. Согласно Закону Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" товарищество частных собственников жилья обязано обеспечивать сохранность и содержание общего имущества, земельного участка и имущества товарищества в соответствии с установленными правилами, нормами и стандартами, также ответственность за надлежащее техническое состояние жилого фонда возложена и на управляющие компании. В указанном Законе есть указания в отношении эксплуатации и ремонта крыш и чердаков, утепления труб, находящихся на чердаках, соблюдения нормативов по вентиляции чердачных помещений.

Практически исчезло из практики такое мероприятие, как удаление с кровли снега. Раньше это мероприятие проводилось регулярно. Такому мероприятию в настоящее время препятствует демонтаж парапетных решеток, которые делают удаление снега с крыш безопасным для удаляющих. Парапетные решетки вновь не устанавливаются в целях снижения затрат при проведении ремонта крыш, хотя до ремонта они, скорее всего, имелись.

Чаще всего бывает, что магистральные трубопроводы отопления и отводы от них на чердаках или совсем не изолируются или изолируются неудовлетворительно, в результате чего - от труб отопления чердачное помещение слишком нагревается.

Таким образом, нормативная и законодательная база для борьбы с сосульками и наледями разработана и действует. Другое дело, соблюдаются ли ее требования управляющими компаниями и товариществами частных собственников жилья на практике при обслуживании жилых домов.

При возникновении несчастных случаев, или даже в случае гибели людей от падения сосулек с крыш, почему-то все внимание сосредотачивается на том, кто и когда должен был удалить упавшую сосульку с крыши, а то и вовсе виноват пострадавший, мол, не смотрел, где и куда шел. Но это только полдела и ошибочное суждение.

Административную, и даже уголовную, ответственность должны нести те, кто вопреки действующему законодательству заранее заложил основу для несчастного случая и не эксплуатирует крыши и чердаки надлежащим образом. Падение сосульки на человека с карниза крыши это, как правило, следствие ненадлежащего содержания данной крыши или ее чердака.

Но самый простой способ борьбы с сосульками - это их физическое устранение. Существуют услуги промышленных альпинистов, которые могут устранить сосульки, просто сбив их с крыши. Естественно, все это создает определенные проблемы и неудобства для простых граждан. Ведь надо организовать вызов, дождаться результата. Кроме того, услуги промышленных альпинистов стоят достаточно дорого. Поэтому очень часто товарищества частных собственников жилья порой стремятся сэкономить на них, не реагируя на жалобы жильцов и рассчитывая на "авось, все растает".

Некоторые из специалистов и руководителей ТЧСЖ ссылаются на то, что основные воздействия на кровлю - атмосферные осадки (дождь, снег, град), ветер, ультрафиолетовое излучение, озон, действие температур и перепады температур, жизнедеятельность птиц, насекомых и микроорганизмов, механические нагрузки - приводят к ее частым ремонтам и заменам по сравнению с другими конструктивными элементами зданий. Однако в последние годы появились эффективные кровельные материалы, которые хорошо противостоят этим агрессивным воздействиям, а, следовательно, имеют значительно больший срок службы.

При этом, проблемы большинства крыш городского жилого фонда при эксплуатации в зимний период появились не сейчас и имеют достаточно долгую историю, уходящую корнями в прошлое и во времена отсутствия достаточных знаний в кровельной области.

От редакции: Не надо бороться с сосульками, надо сделать так, чтобы они не появлялись. Но даже самое продуманное решение кровли не решает вопрос ледовых образований на 100 процентов. Природные катаклизмы предусмотреть невозможно.

Поэтому коллектив редакции призывает жителей города следить за состоянием своих балконов и крыш самостоятельно, и при образовании сосулек и наледи обращаться в соответствующую управляющую компанию или в товарищество частных собственников жилья для правильной ликвидации ледяных сталактитов.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO