Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

КОНТРОЛЬ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Несмотря на разъяснения и публикации о правах и обязанностях всех членов и руководителей товариществ частных собственников жилья, поток жалоб чирчикцев на председателей ТЧСЖ не уменьшается. И всех волнуют вопросы "кто может контролировать работу нерадивых руководителей товариществ?" и "что говорится по этому поводу в законодательстве?"
На эти вопросы мы просили ответить председателя Ассоциации ТЧСЖ Чирчика Ш. Д. Норматова:

- Во-первых, статья 27 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" и Примерный устав товарищества устанавливают, что контролирующим органом в ТЧСЖ является ревизионная комиссия, которая подотчетна общему собранию членов товарищества. Жители должны избирать ее из числа членов ТЧСЖ на общем собрании, точно также, как членов правления и председателя. Она избирается в составе не менее 3 человек на срок не более чем 2 года. Этот срок определен для того, чтобы в товариществе не происходило "смычки" ревизоров с правлением или председателем. Но если ваши ревизоры - честные, принципиальные, грамотные люди, они могут быть переизбраны на следующий срок. Ревизионная комиссия ТЧСЖ проверяет финансово-хозяйственную деятельность товарищества и обязана ежегодно представлять отчет о результатах проверки общему собранию. Для того, чтобы исключить давление на ревизоров, отчет ревизионной комиссии не подлежит передаче третьим лицам до его рассмотрения на общем собрании. Пункт 12.6 Примерного устава предусматривает, что члены ревизионной комиссии присутствуют при проведении проверок деятельности товарищества налоговыми и другими государственными органами.

Во-вторых, для проверки финансово-хозяйственной деятельности товарищества общее собрание членов ТЧСЖ вправе привлекать аудиторскую проверку (статья 27 Закона о ТЧСЖ).

В третьих, члены товарищества имеют право получать информацию о деятельности товарищества, состоянии общего имущества, произведенных и предстоящих общих расходах (пункт 6.1 Примерного устава).

Поскольку высшим органом товарищества является общее собрание, оно рассматривает заявления и жалобы членов ТЧСЖ, касающиеся деятельности председателя, членов правления и ревизионной комиссии; заслушивает и утверждает ежегодно отчеты правления о выполнении сметы доходов и расходов, об исполнении годового плана работ по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товарищества (статья 19 Закона о ТЧСЖ).

В целях усиления контроля и обеспечения максимальной прозрачности деятельности ТЧСЖ Закон о ТЧСЖ установил дополнительную отчетность. Так, правление товарищества систематически, не реже 1 раза в 3 месяца должно отчитываться перед членами товарищества о выполнении планов работ по содержанию общего имущества; произведенных и планируемых расходах; сборе обязательных взносов и платежей; доходах (прибыли) от предпринимательской деятельности. Форма предоставления отчетности должна обеспечивать ее доступность для всех членов товарищества и устанавливается решением общего собрания членов ТЧСЖ (статья 25 Закона о ТЧСЖ). Для товариществ, объединяющих собственников помещений нескольких домов, Закон о ТЧСЖ установил обязательство правления отчитываться перед собранием собственников помещений каждого дома (статья 23 Закона о ТЧСЖ).

Конечно, если техническое состояние дома ухудшается, жители не в силах воспользоваться предоставленными им законодательством правами, председатель не способен наладить управление и обслуживание общего имущества, такой дом не должен быть брошен на произвол судьбы. За безопасность проживания в жилом фонде отвечают государственные органы власти на местах. Статья 19 Закона о ТЧСЖ устанавливает, что хокимият может предложить общему собранию рассмотреть вопрос об отзыве председателя правления и освобождении от должности управляющего (исполнительного директора), не соблюдающих права и законные интересы членов ТЧСЖ, а также рекомендовать кандидатуры на эти должности. Но такие вопросы люди все же должны решать в своем товариществе сами. Рекомендация на то и рекомендация, чтобы не принимать ее безоговорочно, а прежде рассмотреть и обсудить вместе с жителями дома.

Взаимоотношения органов государственной власти на местах с товариществами строятся без излишней опеки, исходя из статуса товарищества как подлинного института самоуправления собственников жилья, самостоятельно осуществляющего свою деятельность. ТЧСЖ сотрудничает с органами самоуправления граждан по вопросам организации работ по благоустройству и озеленению территорий, соблюдению жителями многоквартирных домов правил проживания в жилищном фонде и другим вопросам, требующим совместного решения (статья 8 Закона о ТЧСЖ).

Кроме того, внеочередное общее собрание также может в определенной степени выполнять функции контроля за деятельностью товарищества. Оно может созываться по инициативе правления ТЧСЖ, членов товарищества, обладающих не менее 10% голосов в товариществе, а также по требованию ревизионной комиссии. В случае допущения товариществом нарушений законодательства внеочередное общее собрание может быть созвано органами государственной власти на местах (статья 20 Закона о ТЧСЖ).

В случае же выявления серьезных нарушений законодательства о ТЧСЖ председателем, членами правления, исполнительным директором жители могут обратиться с иском в суд, прокуратуру.

Как правило, такие вопросы задают члены ТЧСЖ, не довольные его работой. Если в нем дела идут хорошо, жители доверяют своему правлению, председателю, видят, как дом постепенно меняется на глазах, у них не возникает вопросов, где найти управу на председателя.

Прежде всего, следует помнить, что товарищество создается по инициативе частных собственников жилых помещений, является некоммерческой организацией и действует на основе самоуправления в соответствии со своим уставом (статья 3 Закона "О товариществах частных собственников жилья"1, далее - Закон о ТЧСЖ).

Товарищество создается для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда, пользования общим имуществом частных собственников жилых помещений в многоквартирном доме (статья 4 Закона о ТЧСЖ).

Деятельность товарищества строится на принципах добровольности; организационной и финансовой самостоятельности; самоуправления; открытости и гласности; организации своей работы в соответствии с рыночными механизмами на договорной основе; конкуренции на рынке коммунальных и ремонтных услуг; систематической отчетности перед членами товарищества (статья 4 Закона о ТЧСЖ).

То есть товарищество - это то, что мы создаем сами. Это результат нашего участия в его делах или равнодушия, инициативы или иждивенчества, хозяйского отношения или потребительского, грамотного подхода или следствие правового нигилизма, незнания своих прав и обязанностей. И разбираться с тем, что председатель ворует, не реагирует на заявки жителей, закрывает глаза на то, что дом разваливается, закон предписывает только членам ТЧСЖ, как бы нам этого ни хотелось.

Наверное, было бы проще, спокойнее, да и не так хлопотно, если бы это делал за нас кто-то другой. Ведь зачастую, мы не представляем, как грамотно действовать в таких случаях, а потому беспомощны перед нерадивыми руководителями. Но выбираем-то их мы. А если не делаем этого, потому что не хочется или нет времени участвовать в общем собрании, то недобросовестные или случайные люди становятся самовыдвиженцами. В результате имеем то, что имеем. Но на кого тогда жаловаться? Будет ли лучше, если кто-то вместо нас взялся бы за это дело? Законодательство предусматривает, что в исключительных случаях кандидатуру председателя может рекомендовать хокимият. Но это может стать нормой, тогда собственники опять будут недовольны: вмешательство в дела ТЧСЖ - никто, кроме жителей дома, не может знать соседей лучше.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO