Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО МУСОРА НА УЛИЦАХ ГОРОДА?

"Мусорная" тема одна из любимых в сфере жилищно-коммунальных услуг. Люди без устали рассказывают об этой проблеме, с усердием показывают "внештатные" мусорки своего района, критикуя работу товариществ, жалуясь на работников АТП "Чирчик махсустранса". Но обычно разговорами все и заканчивается. Когда дело доходит до конструктивных способов решения мусорной проблемы, охотников поговорить становится поменьше. Но прежде, чем искать соринку в глазу соседа, необходимо задать вопрос себе: "А что полезного я делаю для поддержания чистоты в своем дворе?" Хотя бы во дворе, не говоря уже о территории всего товарищества или города. А уже потом спрашивать, насколько "мусоропослушен" и компетентен в данной проблеме ширкат. И, безусловно, в этом должны быть заинтересованы организации и предприятия, которые делят (обязаны делить) с жильцами определенные обязанности по мусору. Насколько законопослушны и компетентны в мусорной проблеме частные предприятия, магазины, различные фирмы позволила судить экскурсия со специалистом по договорам АТП "Чирчик махсустранс" С. З. Шомахмудовым по территории 8-10 микрорайонов.
Базар между восьмым и десятым микрорайоном известен, наверное, всем. Это один из мини-базаров города, который обслуживает жителей 8, 9 и 10 микрорайонов и другие близлежащие микрорайоны. Он привлекателен еще и тем, что вокруг него сосредотачиваются сети частных предприятий: парикмахерские, кафе, продуктовые и вещевые магазины, мини-маркеты и другие организации сферы услуг и развлечений. У всех разная специализация и так называемая полезная площадь. Но всех их объединяет одно обстоятельство - они "мусорообязанные". Согласно решению № 34 хокима города Ш. Х. Бобоева "Об изменении тарифов на услуги по сбору и размещению твердых бытовых отходов" от 7 февраля 2008 года все предприятия и организации независимо от форм собственности и источников финансирования обязаны заключать договора с АТП "Чирчик махсустранс" за услуги по сбору, вывозу и размещению твердых хозяйственно-бытовых отходов. Однако, как показала экскурсия, далеко не все предприятия следуют этому решению.

- Обычно когда мы предлагаем заключить договор с одним из таких предприятий-отказников, - говорит С. З. Шомахмудов, - самая распространенная причина отказа звучит наивно и неубедительно: "У нас безотходное производство. Мусор мы не бросаем". Но это нелепо. Отходы, бытовые или пищевые, есть даже у тех предприятий, которые ничего не производят. Так что мусор выбрасывают все. И если это делают культурно, то отходы попадают в ближайший к организации мусоросборник, который, в свою очередь, не рассчитан на объемы мусора данного предприятия, если только оно не заключило договор с АТП "Чирчик махсустранс". Именно при этом условии доля их отходов учитывается при предоставлении товариществу мусорных контейнеров. Если же мусор выбрасывают некультурным образом, что, кстати, не редкость, то неподалеку от предприятия образуются незаконные свалки мусора.

Несколько таких "внештатных" мусорных точек можно было наблюдать во время экскурсии и вблизи базара. Бесхозные мусорки, образованные неизвестно кем, особенно в летнее время причиняют неудобство жителям близлежащих к отхожим местам домов. На таких мусорках отходы не вывозятся неделями просто потому, что мусор не доносят до "официальных" мусоросборников. Нередко среди таких бесхозных отхожих мест встречаются кучи со строительным мусором и другим не бытовым мусором, который скорее относится не к нерадивым жильцам, а к частникам, которые строятся и только собираются открываться. Откуда же берутся эти неэстетичные внештатные мусорки, за которые никто не несет ответственности? Этот вопрос, похоже, стал риторическим…

Примечателен тот факт, что только в районе базара свыше 10 предприятий вообще не заключали договоров с АТП "Чирчик махсустранс". В ходе нашей экскурсии встречались и такие предприятия, хозяева которых недоумевали, а зачем вообще заключать договора… Были и другие проблемы. Например, в ряде магазинов не у кого было получить информацию просто потому, что их владельцы оставляют торговать вместо себя несовершеннолетних подростков, которые некомпетентны в вопросах договоров и т. д. Встречаются даже такие работнички, которые не могут назвать частное предприятие, на которое работают. Что уж говорить о договоренности с АТП "Чирчик махсустранс"?!

Еще одна интересная тенденция, с которой столкнулись в ходе "мусорного" рейда. Это тот факт, что фирмы платят за вывоз мусора не столько, сколько обязаны платить согласно занимаемой полезной площади. Видимо, владельцы увеличивают масштабы производства, но почему-то "забывают" сообщить об этом.

Что касается предприятий и организаций, заключивших договоры с АТП "Чирчик махсустранс", то не все они оплачивают услуги по вывозу мусора во время. Так, дебиторская задолженность только ЧФ "Аллома савдо" на июль составляет 129337 сумов. Необходимо учитывать и предприятия, которые только-только образовались.

Как же регулировать мусорный вопрос с отказниками? Согласно решению № 155 хокима города "О совершенствовании структуры управления твердыми бытовыми отходами города" от 10 мая 2006 года, городская налоговая инспекция, городская санитарно-эпидемиологическая служба, отдел внутренних дел, а также городской комитет по охране природы обязаны принять непосредственное участие в охвате договорами на вывоз и утилизацию отходов всех организаций города. Более того, согласно пункту 5 того же решения городская налоговая инспекция не должна принимать отчеты и балансы предприятий без предъявления договора на вывоз отходов. Это же указание касается регистрации вновь открывающихся предприятий.

Есть полномочия и указания на счет организаций-отказников и неплательщиков, однако предприятия с неохотой заключают договора. А дебиторская задолженность предприятий, заключивших договор с АТП "Чирчик махсустранс" - около 2 млн. сумов.

- Из восьмисот зарегистрированных организаций только около трехсот заключили с нами договор, - отмечает начальник отдела эксплуатации Ш. У. Эрметов.- Другие не соглашаются, мотивируя отказ тем, что сами смогут позаботиться о своем мусоре. Но вопрос в том, каким образом они собираются это сделать? Сжечь или закопать? Однако и то, и другое запрещено законодательством об охране окружающей среды и другими нормативными актами, курирующими данную проблему. Таким образом, игнорировать услуги АТП "Чирчик махсустранс" предприятия не могут.

Так почему же они не торопятся заключать договора? Безусловно, огромное значение имеет стоимость услуг АТП "Чирчик махсустранс". И если население платит 325 сумов с одного человека в месяц, то каковы же тарифы для организаций и предприятий города?

С 1 марта 2008 года тариф на услуги для предприятий и организаций составляет 13301 сум за 1 м3. 8370 сумов предприятия платят за один час работы грузовых автомобилей, работающих по часовой оплате, чуть меньше - 8276 сумов - за эту же услугу платят бюджетные организации. Если предприятия имеют собственный транспорт для самостоятельного вывоза, то они платят 3000 сумов за одну тонну мусора. Такие предприятия и организации должны заключать договора на размещение и утилизацию мусора с предприятием по переработке отходов в поселке Майдантал. Это недешево, но необходимо, если мы хотим сохранить наш город в чистоте.

Сегодня все выбрасывают мусор, следовательно, все нуждаются в услугах АТП "Чирчик махсустранс". А "безотходное производство" - это фантастика, и пора бы это признать, оставив в стороне ностальгические воспоминания о том, как было чисто и хорошо в городе. Ничего с тех пор не изменилось, изменились только мы и наше отношение к мусору.

Пока будет доминировать потребительское отношение ко всему, что нас окружает, пока существуют такие жильцы, которые выкидывают мусор из окна своей квартиры (и такие тоже бывают!!!) и предприятия, которые "безотходно производят" дополнительные отхожие места, никто не избавит город от мусора: ни старательные дворники, ни терпеливые мусороуборщики, ни благотворительные хашары. Пора бы понять, что нет "своего" или "чужого" мусора. Раз мы живем в одном городе, то мусор этот наш общий. И избавить нас от него можем только мы сами.
М. ЮСУПОВА.
gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO