Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ОТЧЕТНЫЙ МЕСЯЦ У ТЧСЖ

Август - отчетный месяц для работы ассоциации ТЧСЖ и ширкатов нашего города. С начала месяца в районах Чирчика проходят собрания, в ходе которых председатели ширкатов, а также представители всех служб жилищно-коммунальной сферы отчитываются перед жильцами о проделанной работе за первое полугодие и о подготовке жилых домов города к осенне-зимнему периоду 2008-2009.
При ассоциации ТЧСЖ была создана специальная комиссия, которая курирует отчетные собрания. Затем был разработан план по посещению всех ТЧСЖ города и проведению там отчетных мероприятий. Подобные мероприятия проходили и будут проходить до конца августа в различных районах нашего города, где домкомы, председатели махаллинских комитетов, жильцы могут задать свои вопросы по подготовке домов к осенне-зимнему периоду как председателям ширкатов, так и представителям жилищно-коммунальных структур города.

Первые отчеты начались 4 августа в Троицке, где функционируют пять товариществ. Собрание проводилось на базе школы №13, где должны были присутствовать непосредственно председатели товариществ, представители махаллинских комитетов, домкомы, а также жильцы. Однако далеко не все домкомы приняли участие в отчетном собрании. Не явились и некоторые председатели товариществ. Многие домкомы не пришли просто потому, что их не успели предупредить, а представители ТЧСЖ - просто не захотели. Такое отношение уже говорит о многом. Например, о неуважении к своим жильцам, о чувстве ответственности и совести.

- Работа товариществ во многом зависит от председателей, - отмечает председатель ассоциации ТЧСЖ Р. С. Носиров. - Поэтому от того, как они решают вопросы в своем ширкате, насколько серьезно относятся к своим обязанностям, зависит комфорт и жилищные условия квартировладельцев. К сожалению, некоторые из председателей ширкатов не справляются со своими обязанностями. Кто-то не прошел аттестацию, проводимую представителями коммунальных структур, как например, Г. Усманова ("Обод") или П. Нуржанов ("Барака сервис").

Кто-то не прошел аттестацию на доверие жителей, а это еще серьезнее. Например, Ю. Аширов ("Хожат барор"), С. Стахнов ("Тулкин хамкор"), чьи товарищества находятся в плачевном состоянии. Мы можем порекомендовать жильцам выбрать других людей на эту должность, более компетентных и знающих. Но решать этот вопрос должны сами квартировладельцы.

Безусловно, степень компетентности председателей ТЧСЖ, и, как следствие, подготовки домов к осенне-зимнему периоду, различна. Есть такие председатели, которые не только не подготовили свои дома к осенне-зимнему периоду, но даже не имеют в наличии плана работ и мероприятий. Согласно акту от 2 августа 2008 года на предмет подготовки жилых домов ТЧСЖ "Барака сервис" к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг. состояние домов, которые обслуживает данное товарищество, было признано неудовлетворительным. Не выполнен план по сдаче металлолома. Отопление в доме отрезано, двери в подъездах отсутствуют, в подвале вода. Много жалоб поступает со стороны жителей на течь кровли. Жители отказываются от оплаты за эксплуатационные услуги из-за того, что никакие услуги товарищество не предоставляло. Что касается председателя ТЧСЖ "Барака сервис", то его характеристика тоже признана в глазах жильцов "неудовлетворительной". П. Нуржанов на рабочем месте появляется в нетрезвом состоянии. Он также не принимает участия в мероприятиях ассоциации. И согласно критериям аттестации председателей ТЧСЖ П. Нуржанов был признан некомпетентным ни в теоретическом, ни в практическом плане.

Однако существует ряд руководителей, которых председатель ассоциации ТЧСЖ Р. С. Носиров характеризует исключительно положительно.

- Довольно квалифицированы председатели таких товариществ, как "Нихол", "Чинор" (8 микрорайон), "Шинам", "Шинам плюс" (1 микрорайон), "Бахт", "Кувонч", которые знают свое дело, а главное - душой болеют за свое товарищество, за своих жильцов. С ними работать и ассоциации проще. Это наши "отличники". Есть и "хорошисты".Квалифицированных председателей у нас очень много. Есть такие руководители, которые несколько лет работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поэтому могут подсказать, как решать те или иные проблемы конструктивно, со знанием дела. "Не аттестованных" руководителей у нас мало. И этот факт радует.

У каждого товарищества свой подход, своя тактика работы с жильцами. Кого-то приходится тащить из болота, как вышеупомянутые "Обод", "Барака сервис". Кто-то берет инициативу в свои руки, как, например, товарищество "Стабо сервис". Где-то активно действуют сами жильцы. Например, в ТЧСЖ "Рохат сервис" установка дверей и замена лежаков под трубопроводы в подвальном помещении произведена силами жителей. И это не единичный пример, того, что можно "достучаться" до частных собственников жилья, если вести почаще разъяснительную работу среди них.

Каковы же результаты по подготовке к холодам на сегодняшний момент? В городе осуществляют свою деятельность 48 ширкатов, которые обслуживают 843 дома.

Из них к осенне-зимнему периоду готовы 543 дома. За первое полугодие 2008 года было отремонтировано 339 подъездов, установлено 990 подъездных дверей. Текущий ремонт кровли составил 1825 м2., а капитальный ремонт кровли - 2029 м 2. Был произведен ремонт 55 элеваторных узлов, 90 электрощитов, было собрано свыше 30 тонн металлолома. Многие работы еще продолжаются и будут продолжаться.

- Отчетные собрания провели практически все товарищества, - говорит Р. С. Носиров. - На сегодняшний момент наша главная задача - устранение проблем с изоляцией теплотрассы, которую мы решаем вместе с "Иссиклик манбаи".

Из общения с жителями города на отчетных собраниях мы также выяснили, что больше всего жалоб именно на "Иссиклик манбаи". Услуги данной организации не по карману многим жильцам, особенно, если учесть, что данное ведомство поднимает тарифы в течение года, и не раз. Отопление бывает только 4 - 5 месяцев, но люди не могут заплатить всю сумму сразу. Как правило, они растягивают плату за дорогое отопление на весь год. А тарифы растут. Естественно, что ассоциация учитывает интересы и пожелания населения города, разрабатывает различные варианты дальнейших действий с председателями товариществ для того, чтобы найти оптимальную программу работ. Тем не менее, подготовка к осенне-зимнему периоду продвигается. Это первейшая задача.

Насколько серьезно и конструктивно подходит к решению проблем ассоциация, можно судить из многоступенчатой проверки домов к отопительному сезону. Сначала председатели товариществ отчитываются перед жильцами о проделанной работе и представляют все отчеты ассоциации. Затем специалист по коммунальным вопросам из ассоциации приезжает на место и делает независимый анализ того, правдив отчет или нет. Эти сведения анализируются. Если председатель того или иного товарищества предоставил ложные данные, ему делается предупреждение. Он также обязан устранить все те неполадки, которые были выявлены во время независимой экспертизы. При каждой проверке составляется акт, согласно которому видно, что данное товарищество сделало для подготовки своих домов к осенне-зимнему периоду и чего нет. Так что, ассоциация стоит на страже интересов жителей города. Но эти интересы должны быть обоюдными. Жильцы обязаны проявлять инициативу, быть активными, предпринимать какие-то действия для решения проблем своего товарищества. Это тот случай, когда любопытство - не порок. Свои интересы и права нужно отстаивать, но делать это грамотно, со знанием дела. И, конечно же, помнить, что где права, там и обязанности. А главная обязанность каждого собственника - это бережное, хозяйское отношение к своему имуществу, которое не ограничивается квартирой. Есть еще подъезды, дворы, территории, принадлежащие товариществам. Они ведь недаром называются товариществами…Так что, давайте жить дружно!

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO