Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ

Подготовка к осенне-зимнему периоду - самая актуальная тема на сегодняшний день. Она волнует всех и каждого. Прошлогодняя суровая зима показала, что дальше плыть по течению коммунальных проблем нельзя. И нужно предпринимать решительные и конструктивные меры по подготовке домов к холодам. Проведены уже отчетные собрания товариществ перед квартировладельцами, где подведены итоги полугодия, сделаны выводы, намечены планы по дальнейшему благоустройству города. Производится капитальный ремонт 102 домов при финансировании 752 млн. сумов из госбюджета. Работы по подготовке города к холодам продолжаются. Но, как известно, населению не угодишь, и это, с одной стороны, абсолютно обоснованно. Но с другой стороны, остается щекотливый момент, про который критикующие квартировладельцы забывают в своих претензиях к ширкатам и коммунальным службам города - это огромные долги и нежелание платить за коммунальные услуги.

Как привыкли мы, опираясь на многолетний неважный сервис ширкатов, критиковать их работу, даже не удосужившись поинтересоваться, что действительно сделало или не сделало наше товарищество. "Мы не платим, потому что услуги не предоставляются" - эта заученная фраза кажется аргументом и ответом на все случаи жизни. Только вот с переходом многоэтажных домов из государственной собственности в частную (а это порядка 10 лет назад!), эта фраза уже не актуальна, потому что главная обязанность частных собственников жилья - заботиться о своей собственности, а не выступать в роли наблюдателей, у которых на все готов ответ. Если товарищество (актив товарищества) не справляются со своими обязанностями, не предоставляют необходимых услуг собственники не должны ждать, что кто-то будет заниматься их проблемами, кроме них самих, что кто-то примет меры и возьмет на себя чужие заботы и, уж тем более, финансовые. Сегодня никто не погасит вашу задолженность за коммунальные услуги, кроме вас.

А долги населения между тем растут, множатся и превращаются просто в астрономические суммы. Так, согласно мониторингу подготовки к осенне-зимнему периоду, долг города коммунальной службе "Иссиклик манбаи" составляет 1 млрд. 400 млн. сумов. Безусловно, кто-то возмутится и скажет, что отопления нет и не было, как и горячей воды. Но откуда стабильности взяться, если население уже давно живет в долг? А ведь во многом именно от организации "Иссиклик манбаи" зависит то, в тепле ли мы встретим зиму или нет. На сегодняшний момент по всему городу идет работа по устранению проблем с изоляцией теплотрассы, оговорены взаимные обязанности ширкатов и "Иссиклик манбаи" в данном вопросе. Но пускать этот процесс на самотек просто недопустимо. Нужен контроль, а еще финансовая поддержка. Ведь претензии можно предъявлять только тогда, когда выполняются обязанности частных собственников жилья (и одна из них - ежемесячные взносы на содержание общего имущества - многоквартирного дома).

Сегодня, пожалуй, нет ни одной коммунальной службы, которая не предоставляла бы свои услуги в долг. Но ведь понятно, что так будет не всегда, что городские ресурсы нужно пополнять, и что сделать это без помощи жителей города невозможно. Волшебный ответ на все вопросы "Не платим, потому что ничего не делается" уже не спасет. Мы в долгах, как в шелках. И эту ситуацию нужно менять.

И если к "Иссиклик манбаи" много претензий, и они обоснованы, то обо всех структурах так однозначно судить нельзя. Например, АТП "Чирчик махсустранс" вывозит мусор согласно расписанию. А если взглянуть на список его должников, то как-то не удивляешься, почему так много мусора на улицах города….Этой организации должны многие предприятия, но еще больше ему должны товарищества и махаллинские комитеты.. Согласно акту №235 от 25 августа 2008 года общая сумма долга четырнадцати товариществ и двух махаллинских комитетов - 15,5 млн. сумов. Из них злостными неплательщиками являются ТЧСЖ "СМН"(3 млн. 292,8 тыс. сумов), ТЧСЖ "Фаравон" (2 млн. 892,8 тыс. сумов). Из 48 ширкатов только четверть не платит. Однако, суммы огромные. И чтобы погасить их - нужен не один день. А расплатиться с организациями нужно.

У всех товариществ есть дебиторская задолженность. От этого никуда не деться. Но ТЧСЖ нередко идут навстречу квартировладельцам. Так, например, некоторые ширкаты (например, "Обод") предоставляют неплательщикам возможность выполнения каких-то работ по обслуживанию общего имущества и придомовой территории в счет погашения долга. В ТЧСЖ "Иттифок плюс сервис" жильцы предоставляют товариществу пусть старые, но исправные двери, которые когда-то меняли в своих квартирах, а товарищество засчитывает сумму такой двери в счет квартплаты.

Есть ряд товариществ, которые разработали специальную систему льгот внутри ТЧСЖ. Согласно этим льготам в прошлом году было решено освободить ветеранов трудового фронта от уплаты взносов в товарищество. А в рамках нынешнего Года молодежи от взносов на пятьдесят и сто процентов освобождены малообеспеченные семьи, семьи с инвалидами. Каждое товарищество старается найти взаимопонимание с квартиросъемщиками, выступает за их интересы. Поэтому не нужно постоянно видеть в лице ширката своего врага. Нужно просто пойти ему навстречу, проявлять больше внимания и интересоваться тем, что происходит на его территории, платить за коммунальные услуги и, конечно, контролировать, на что эти средства тратятся. И еще помогать хотя бы по принципу "не навреди", "не насори". Помогите своим товариществам, ведь в большинстве своем они все-таки чем-то помогают. Иногда эта помощь выражается уже в том, что оно не прибегает к самому испытанному способу борьбы с неплательщиками - обращению в суд.

Например, товарищества "Зебо Чирчик сервис" и "Стабо сервис" не обращаются в суд, потому что не считают это действенным методом, не хотят портить отношения с квартировладельцами, хотя имеют такое законное право. Так почему же критикуя работу своих ширкатов, не задуматься о том, что они делают для частных собственников жилья, несмотря на долги и упреки. И может быть стоит задуматься о том, как наладить работу по выплате долгов и действовать сообща, пока снег не свалился на голову в прямом смысле этого слова?

Не только товарищество в ответе за содержание инженерных коммуникаций домов, в ответе - каждый его член. Платить должны все. Примером должны послужить дисциплинированные и обязательные пенсионеры, которые, несмотря ни на что, стараются платить за все коммунальные услуги во время.

По словам руководителей многих ТЧСЖ, как правило, самые большие задолженности по обязательным взносам - у людей вполне обеспеченных. Иногда смотришь, официально член товарищества нигде не работает, но при этом имеет несколько квартир, машину. А вот своевременно заплатить за коммунальные услуги и содержание общего имущества в многоэтажном доме, владельцем которого он является вместе с другими собственниками жилья, его не заставишь даже в судебном порядке.

Что делать с такими должниками?

В ряде стран, в частности в Венгрии, отношение к задолжникам очень жесткое. Гражданский кодекс этой страны предусматривает, что за долги можно поплатиться своей квартирой. Если собственник имеет долги, то товарищество регистрирует залог на квартиру должника в муниципальном кадастровом управлении и начинает процедуру ее продажи, чтобы неплательщик мог погасить свой долг. В России также практикуют радикальные меры, когда у неплательщиков за коммунальные услуги и содержание дома могут изъять квартиру в счет погашения долгов, переселить их в общежитие или квартиру меньшей площади.

У нас такой подход не практикуется. Отношение к задолжникам более гуманное.. Однако, это не означает, что должникам так и будут давать поблажки.

Погашение долгов, обязательные платежи за коммунальные услуги - это ни чья-то прихоть, это - обязанность, установленная законом. Члены товарищества обязаны вносить ежемесячные взносы на содержание общего имущества согласно Жилищному и Гражданскому кодексам Республики Узбекистан, а также Закону "О товариществах частных собственников жилья". Так что, уважаемые чирчикцы, хватит мыслить стереотипами. Пришла пора для решительных мер. Зима не за горами, а значит, пора мобилизовать все силы, средства и ресурсы, чтобы подготовить свои дома к осенне-зимнему периоду. Хватит ходить в долгах, как в шелках и возлагать все решения проблем на председателей ширкатов, оставаясь в стороне в ожидании чуда. Один, как бы нам этого ни хотелось, в поле не воин. Чирчик - наш общий дом, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в этом доме было тепло и уютно. И сделать это нужно всем вместе!

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO