Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. БОТУЛИЗМ

Как правило, заболевания пищевого происхождения - это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или токсинами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Тяжелым пищевым отравлением является ботулизм, обычно вызываемый в результате попадания в организм человека высокоактивных нейротоксинов при употреблении зараженных пищевых продуктов. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Клостридия ботулизма широко распространена в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду, в виде спор, устойчивых к высоким температурам. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсин, который вызывает симптомы отравления.

Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, так же он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания. Симптомы обычно проявляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания токсина в организм.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, затем проявляются другие: затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотания и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шеи и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии ботулизма растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктов до их потребления. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также - не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6 ) токсин не вырабатывается.

Ботулотоксин может присутствовать в широком ряде пищевых продуктов, включая копчености, маринады и соленья.

Детский ботулизм развивается, в основном у детей в возрасте до шести месяцев, в случае, когда дети проглатывают споры клостридии ботулизма, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. Причина - не сформированы естественные защитные механизмы. Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать голову. Определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами.

Раневой ботулизм развивается в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели.

Ботулизм в результате вдыхания: такие случаи связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят к высвобождению токсинов в аэрозолях. На завершающей стадии интоксикации происходит паралич мышц и недостаточность дыхания. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Что нужно делать для профилактики заболевания?

1. Токсин ботулизма разрушается при кипячении (например, при температуре внутри продукта больше 85 градусов в течении пяти или более минут). Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных в результате нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах.

2. Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

3. Родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года.

После постановки клинического диагноза ботулизма необходимо как можно скорее ввести антитоксин, что эффективно снижает показатели смертности.

Помните, что внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки или тары. Будьте бдительны и осторожны!

И. ХАМРОЕВ, врач-лектор Ташкентского областного отделения Национальной палаты инновационного здравоохранения, врач высшей категории.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO