Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЗАДАЧА РЕАНИМАТОЛОГА - СПАСЕНИЕ ЖИЗНЕЙ

Связь реаниматологии и анестезиологии неразрывна.
Реаниматология - раздел клинической медицины, изучающий закономерности угасания основных жизненных функций организма (умирание) и возможности восстановления этих угасающих или только что угасших функций.

Реаниматология изучает также способы предупреждения умирания и условия, при которых возможно активное, иногда длительное поддержание (интенсивная терапия) или даже временная замена резко ослабленных жизненно важных функций организма с помощью специфических методов, приемов и средств. Основными для реаниматологии являются понятия об обратимой (клинической) смерти и о состояниях, пограничных между жизнью и смертью. Практическое применение приемов и методов, разрабатываемых реаниматологией, носит название "реанимация".

Реанимация, т.е. оживление организма, - восстановление жизненно важных функций организма (прежде всего дыхания и кровообращения). Оживление организма проводят тогда, когда отсутствует дыхание и прекратилась сердечная деятельность или обе эти функции угнетены настолько, что практически и дыхание, и кровообращение не обеспечивают потребности организма.

По мере развития реаниматологии стремление максимально вывести больного из угрожающего жизни состояния привело к организации системы оказания неотложной и скорой помощи на догоспитальном этапе. Затем за этапом госпитализации экстренного больного при угрозе развития критического состояния следует этап интенсивного наблюдения и интенсивной терапии, что и является комплексом мер, предусмотренных реанимацией.

Анестезиология - область клинической медицины, разрабатывающая вопросы обезболивания и управления жизненно важных функциями организма (дыханием, кровообращением, обменом веществ и др.) во время операций. Основные методы обезболивания - наркоз и местная анестезия.

Сегодня анестезия достигла высокого уровня, созданы специальные службы и отделения анестезиологии, оснащенные аппаратурой и медикаментами.

Отделение реанимации и анестезиологии в Ташкентском областном центре экстренной медицинской помощи с момента основания возглавляет ведущий врач, реаниматолог - анестезиолог Рустам Раимович Матьякубов.

- В чем заключается работа реаниматолога как врача?

- Сегодня при лечении тяжелобольных часто просто нельзя сказать, когда заканчивается интенсивная терапия и когда начинается реанимация, - рассказывает о своей работе Рустам Раимович. - Поэтому и реанимация, и интенсивная терапия являются взаимозависимыми друг от друга. Объектом внимания реаниматолога является больной в критическом состоянии или с угрозой его развития.

- Присутствие анестезиолога в ходе операции обязательно. Какие задачи стоят перед анестезиологом, помимо контроля введения обезболивающих препаратов?

- В виду того, что реаниматология и анестезиология связаны, следует подчеркнуть то, что анестезиология призвана не только защищать пациента от операционной травмы и не допускать развития у него болевого синдрома, но и целенаправленно повышать резервные возможности его организма, при необходимости целенаправленно осуществлять коррекцию возникающих вследствие операции функциональных сдвигов.

- Какими возможностями располагает отделение реаниматологии и анестезиологии, и какие результаты дает интенсивное наблюдение за тяжелобольными, находящиеся в критическом состоянии?

- Отделение реаниматологии и анестезиологии ТОЦЭМП оснащено новейшим оборудованием. Отделение располагает 9 местами для критических больных. Ежедневно в отделение поступает 3 - 4 экстренных больных. Бывает, что и 10 - 12 человек. Каждому поступившему оказывается внимание с применением необходимого комплекса мер. Однако жизнь человека зависит не от врачей. Медицина не властна над смертью. Однако врачи делают все, что от них зависит. Хочется подчеркнуть, что чем раньше доставлен пострадавший, тем больше шансов на успех. Другими словами, любое промедление может стать решающим.

- Среди врачей - реаниматологов - большинство мужчины. Трудно ли быть врачом - реаниматологом в наше время?

- Действительно, мало кто из женщин выбирают это направление клинической медицины. Хотя есть и исключения, все же мужчины более стойко относятся к практической стороне этой области, менее подвержены панике. Ведь почти ежедневно приходится сталкиваться с отрицательным исходом. В нашем отделении работают мужчины, мои так называемые ученики - последователи, врачи - реаниматологи Б. Хакимов, Ф. Рустамов, У. Хасанов, которые помогают справиться с трудностями нашей совместной работы.

- Что пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?

- Пользуясь случаем, желаю всем медработникам удачной работы и терпения, чтобы труд наш был оценен народом, чтобы каждый врач постоянно повышал и совершенствовал свои знания и профессиональное мастерство. А также всем - крепкого здоровья!

Д. ИМИНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO