ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ?
Что такое ВИЧ? ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой - защищать наш организм от инфекций.
Через несколько недель после инфицирования развивается симптоматика болезни - повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боль в горле, красные пятна на коже, понос. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными.
Несколько лет вирус ведет "тихую" жизнь, не "досаждая" человеку. Но все это время он неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счет ее основных клеток - лимфоцитов. Внешне ВИЧ-инфекция может проявляться только увеличением лимфатических узлов.
В чем разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?
СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) - это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают "отпора" на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.
Существует ли лекарство от СПИДа?
Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечениия, составляет 5-10 лет. И хотя "чудодейственная" вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Многие больные, начавшие лечение 15 назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.
Как избежать заражения ВИЧ?
Профилактика ВИЧ-инфекции включает в себя 3 простых способа:
1 способ: Использование средства индивидуальной защиты при половом контакте с партнером имеющим неизвестный ВИЧ-статус.
Уже многие годы во всем мире лидирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Многие из выявленных пациентов имеют хорошее образование, работу, состоят в браке или в постоянных отношениях. Всего одного незащищенного полового акта может быть достаточно для передачи вируса. И всего одного презерватива достаточно, чтобы этого не случилось.
2 способ: Использование только стерильные (или индивидуальные) медицинские инструменты. Любые травмирующие вмешательства (инъекции, операции, лечение зубов, косметологические процедуры, нанесение пирсинга и татуировок) должны производиться стерильным инструментом. Иначе ВИЧ, который был в чужой крови, легко попадет в вашу через нестерильные инструменты или жидкости. Если нет возможности использовать одноразовые шприцы, иглы и емкости, то инструмент должен быть индивидуальным.
3 способ: Знание своего ВИЧ-статуса. Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка, укол нестерильной иглой могут стать источником инфицирования.
Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус?
1. Чтобы быть уверенным на все 100 процентов, что у вас все в порядке, ведь ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций). Поэтому даже при отличном самочувствии и прекрасном внешнем виде, уверенность даст только тест, который раз в год сделать совсем не сложно.
2. Чтобы сохранить свое здоровье, если знаешь о своем заболевании. В случае положительного результата необходимо регулярно наблюдаться у врача, получать антиретровирусную терапию (специфическое лечение ВИЧ), которая подавляет активность вируса и является действенной профилактикой болезней и осложнений, которые могут развиться на фоне ВИЧ-инфекции.
2. Чтобы сохранить здоровье близких и любимых Вам людей. Использовать индивидуальные средства защиты или же добиться с помощью приема АРВТ неопределяемой вирусной нагрузки на организм.
3. Чтобы сохранить здоровье своих будущих детей. С помощью приема лечения во время беременности и отказа от грудного вскармливания, можно почти на 100 процентов предупредить передачу вируса от матери к ребенку. Именно поэтому беременные женщины должны сдать тест на ВИЧ пока носят ребенка. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.
С. КОЛЕМАСОВА, заведующая эпидемиологическим отделом Центра по борьбе со СПИДом Ташкентской области.
gazetachirchik@umail.uz
|