Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

С ЗАБОТОЙ О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ

18 ноября в коридорах городского медицинского объединения было необычайно многолюдно. Здесь собрались женщины различных возрастных групп со всех районов Чирчика, чтобы пройти обследование у специалистов-онкологов. В течение нескольких часов здесь вели прием доцент кафедры онкологии ТВНОИ Х. К. Мирзамухаммедов, врач-онколог ТВНОИ Л. Р. Абдужалилова, а также специалисты ТВОД кандидат медицинских наук, врач-онкогинеколог Д. У. Набиева, врач-маммолог Д. С. Ишанходжаева, врач-маммолог Б. И. Кенжаев, врачи УЗИ Д. П. Саидназаров и И. Д. Юзбашева, специ-алисты Ташкентского областного пери-натального центра и другие. В ходе ос-мотра специалисты также давали консультации и разъяснения по профилактике и лечению рака молочной железы и других специфических онкологических заболеваний.

Подобные акции по бесплатной диагностике женщин с целью информационно-просветительской работы и выявления на ранней стадии рака молочной железы у женщин, проходят ежегодно с 10 октября по 15 декабря во всех регионах республики. Организаторами акции выступают Фонд Форум, Национальная ассоциация по раку молочной железы "Во имя жизни" и Республиканское общественное объединение "Женское собрание" при содействии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Ташкентского городского онкологического диспансера, медицинского оздоровительного центра Salus Vita и Ассоциации психологов Узбекистана.

Проект осуществляется в рамках Программы профилактики, ранней диагностики, лечения рака молочной железы и реабилитации женщин с этим диагнозом. Программа была принята в 2009 году по итогам круглого стола "Объединение усилий в решении проблем рака молочной железы и других онкологических заболеваний".

С 2008 года РОО "Женское собрание" начало осуществлять широкомасштабную деятельность в сфере поддержки женщин с диагнозом рака молочной железы:

По итогам акций "Дни здоровья женщин", "Дни матери и ребенка" и "Дни здоровья семьи" израильскими, российскими, американскими и германскими специалистами было осмотрено 2 548 женщин по всей республике. В 2009 и 2010 годах, в ходе проекта Национальной ассоциации по раку молочной железы и РОО "Женское собрание" по диагностике женщин, во всех регионах республики было проконсультировано 6047 женщин, а 132 женщины получили на безвозмездной основе такие дорогостоящие препараты как "Хеloda", "Вопviva", "Рекармон", "Герцептин", "Гемцитабин" на общую сумму в 760 млн. сумов;

По итогам совместного проекта с фармкомпанией "Sanofi aventis" женщинам с раком молочной железы было выделено 240 упаковок препарата "Таксотер" на сумму в 16 млн. сумов;

26 мая 2011 года из Израиля вернулась одна из участниц "Акции 14", прошедшей в рамках недели искусства Агt Week Styil. Uz в 2010 году в форме благотворительного аукциона по сбору средств на лечение женщин с диагнозом рак молочной железы. В течение 10 дней Зубайда Хамидова из Андижана проходила в Ташкенте лечение химио - и радиотерапией, после которого в Израиле на безвозмездной основе ей была сделана органосохраняющая лампэктомическая операция.

В 2011 году акционерная компания "Дори-Дармон" передала Национальной Ассоциации по раку молочной железы "Во имя жизни!" на безвозмездной основе онкологические препараты на сумму 25 млн. 430 тыс. 220 сумов, между двумя организациями состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и организована поставка жизненно необходимых препаратов для женщин, столкнувшихся с раком груди (аксастрол, эгистрозол, фемара, циклофосфан, зомета, тамоксифен, доксолек, герцептин).

- В настоящее время лечение онкологических заболеваний относится к ряду самых актуальных и сложных проблем клинической медицины во всем мире, - говорит исполняющая обязанности главного врача чирчикского городского медицинского объединения Д. Т. Сраджева. - По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах рак является второй из наиболее частых причин смерти. Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона больных и более 600 тысяч человек умирают, несмотря на использование современных технологий в диагностике и лечении рака молочной железы. Немаловажным для решения этой проблемы является необходимость повышения информированности населения в области профилактики и лечения рака молочной железы. Поэтому подобные акции чрезвычайно важны. Проведению этой акции в Чирчике предшествовала большая разъяснительно-ознакомительная работа во всех медицинских учреждениях города, в ходе которой врачи рассказывали женщинам о необходимости профилактики онкологических заболеваний и регулярных медицинских осмотров. Итогом этой работы стало то, что более 100 чирчикских женщин решились посетить специалистов и пройти всестороннее обследование.

Ю. СЛАВИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO