Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ БОТУЛИЗМА!

Ботулизм - тяжелое заболевание, вызывается токсинами (ядовитыми веществами, которые вырабатываются микробами), характеризуется тяжелым течением, сопровождается поражением центральной нервной системы.

Споры микроба очень устойчивы и выдерживают температуру кипения 1000С несколько часов. В баночных консервах, особенно домашнего приготовления могут сохраняться живые споры, что при длительном хранении приводит к их прорастанию и образованию токсинов.

Большинство случаев заболевания ботулизмом связано с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования: маринованных, или соленых грибов, овощных консервов, рыбы, окороков домашнего копчения. Наибольшую опасность представляют грибы, плохо отмытые от частиц почвы перед закатыванием в банки. Металлические банки с зараженными консервами часто вздуваются, т.е. происходит "бомбаж".

Человек заражается при попадании в его организм пищевых продуктов, содержащих готовый токсин и живые микробы, которые размножаясь, увеличивают образование токсинов.

Заболевание ботулизмом после скрытого периода (от 6 до 24 часов) начинается обычно внезапно. Больного беспокоят боли в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота. Многие больные жалуются на головные боли, головокружения, "замирание сердца". Температура часто нормальная, но может и повышаться. Через 3-4 часа после начала болезни появляются жалобы на ослабление зрения, "туман" и "сетку" перед глазами, двоение в глазах. При попытке читать больные замечают, что строчки и буквы "разбегаются".

Меры профилактики ботулизма - это, прежде всего соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов, при заготовках консервированных продуктов (особенно в процессе их стерилизации и хранения).

При первых признаках ботулизма (туман перед глазами, двоение, опущение век, боли в животе, рвота) необходимо срочно госпитализировать больного в инфекционную больницу, что позволит рано начать специфическую терапию и избежать смертельного исхода.

Еще раз напоминаем, ботулизм - одно из тяжелейших заболеваний. Если вдруг появились первые признаки, о которых мы говорили выше, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского Центра Госсанэпиднадзора.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO