Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

"К ТАЙНАМ И ЛЕГЕНДАМ ВЫСОКОГОРЬЯ"

Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана с начала 2015 года реализуется проект "Школа инструкторов-проводников эколого-туристических маршрутов". Партнерами по проекту являются НК "Узбектуризм", хокимият Ташкентской области, Институт генофонда растительного и животного мира при Академии наук Республики Узбекистан, Экофорум ННО Узбекистана, Угам-Чаткальский национальный природный парк, Ташкентское областное отделение фонда "Олтын мерос". Проект реализуется при грантовой поддержке Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и является продолжением предыдущих эколого-туристических проектов по работе с молодежью и подростками.

Цели проекта - пропаганда здорового образа жизни среди молодежи; усиление роли образования и спорта в формировании здорового поколения; привлечение внимания молодежи, в том числе и сельской молодежи, к сохранению биоразнообразия Угам-Чаткальского государственного национального природного парка и участию в общественном контроле в сфере сохранения окружающей среды через обучение навыкам рационального природопользования и организации и управления малыми туристскими группами на эколого-туристических маршрутах и секциями по спортивному туризму; содействие развитию туризма в Ташкентской области.

Задачами проекта являются отбор заинтересованной молодежи через конкурс в "Школу инструкторов-проводников", организация практических эколого-туристических семинаров и походов для участников "Школы инструкторов-проводников"; организация силами участников проекта эколого-санитарных акций по уборке мест активного отдыха жителей Ташкента и Ташкентской области в рекреационных зонах на территории Угам-Чаткальского национального природного парка с широким участием общественности и СМИ; создание сборной команды по спортивному туризму и организация Чемпионата Республики Узбекистан по спортивному и экологическому туризму; создание путеводителя по трем эколого-туристическим маршрутам пройденными участниками проекта "Школа инструкторов-проводников".

В рамках реализации проекта в период с 12 по 22 августа состоялась эколого-туристическая экспедиция "К тайнам и легендам высокогорья". В состав экспедиции вошли взрослые и подростки, отобранные в раннее организованных горно-туристических учебно-тренировочных сборах "Эколандия-2015" через тестовые походы и зачеты по горно-туристическим программам.

В состав экспедиции вошли трое инструкторов из числа организаторов: председатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Л. Ю. Козловский, директор ТГО Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, координатор проекта С. В. Капранова и инструктор-стажер Р. Э. Умаров.

Кроме того, в состав экспедиции были включены трое участников гидов-стажеров и четверо спортсменов по горному туризму. Участникам экспедиции на маршруте оказывали содействие и сопровождали инспектора Угамо-Чаткальского национального парка и Чаткальского высокогорного биосферного заповедника.

Участники экспедиции прошли по очень интересному, большому маршруту: Чимган, Гулькам сай, "стоянка Водопровод", "стоянка Тешик-Таш", перевал "Комсомолец", восточный гребень Большого Чимгана, южный гребень Большого Чимгана, перевал Тахта, гора Джар, хребет Менджилки, перевал Скользкий, гора Корангур, перевал Пулатхан, плато Пулатхан, урочище Майдантал, река Тереклисай, река Курабузуксай, стоянка - Кардон-Чаткальского биосферного заповедника, хребет Таваксай, перевал Адамташ, Аксай, Каттасай, турбаза "Янгиабад Жемчужина Чаткала".

В ходе экспедиции участниками были осмотрены наскальные рисунки и зороастрийские жертвенники на хребте Менджилки. На столовой горе Пулатхан была осмотрена пещера Зайдмана, состоящая из серии вертикальных колодцев, общей протяженностью более 500 м.

Данная пещера была открыта в 1988 году спелеологами из Новосибирска и названа в честь одного из первооткрывателей, позже погибшего в горах Кавказа. Полное прохождение, категорирование и топосъемку пещеры осуществили в начале 90-х спелеологи из Новосибирска и Ташкента.

Участники экспедиции прошли первых два вертикальных колодца и, используя горно-туристское снаряжение, опустились на 60 м. При содействии инспекторов Чаткальского высокогорного биосферного заповедника была организована экскурсия по реке Зымнансай.

Кроме того, в рамках экспедиции в ходе всего маршрута участниками велись наблюдения за биоразнообразием и велись работы по описанию интересных природных объектов.

Д.ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO