Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРНЕТ-ИГРЫ: НЕОБХОДИМО ОГРАДИТЬ НАШУ МОЛОДЕЖЬ ОТ ЧУЖДЫХ ИДЕЙ И РАЗЛИЧНЫХ УГРОЗ

Не так давно появившаяся в Интернете игра "Синий кит" - это не просто безобидная игра, это ловушка для детей, которые пока еще не научились хорошо отличать добро и зло, черное от белого. Как сообщают зарубежные средства массовой информации, в ряде стран уже имеются жертвы этой жестокой игры.
А насколько мы бдительны в отношении подобных игр и насколько мы уверены, что наши дети не втянутся в них? Для этого мы, в первую очередь, должны больше знать, чем занимаются наши дети, быть уверены в том, что у них не появились вредные привычки и аномальные интересы.

С развитием информационных технологий и увеличением числа пользователей Интернетом все более актуальный характер приобретает вопрос ограждения молодежи от чуждых нам идей и различных угроз. Ведь, как показывает анализ, среди пользователей Интернетом много студентов, учащихся профессиональных колледжей и общеобразовательных школ.

Сегодня вопрос воспитания молодежи является задачей не только семьи и образовательных учреждений, но и широкой общественности.

В настоящее время в Интернете идет своего рода война с так называемыми "группами смерти": цель этих сообществ, созданных в социальных сетях, - подтолкнуть детей к самоубийству. "Группы смерти" ориентируются на пользователей из разных стран - в частности, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши и т.д. В России уже более 200 тыс. человек использовали хэштеги, свидетельствующие о желании свести счеты с жизнью.

Для начала поясним, что такое хэштег. Это своеобразная метка, которая используется для структуризации контента (то есть любого информационно значимого наполнения, всей информации) в социальных сетях. Другими словами, это точное ключевое слово (или несколько слов, написанных слитно), перед которым стоит знак решетки - #, и которое регламентирует тему размещаемого поста. Смысл его состоит в том, что он содержит в себе гиперссылку.

Итак, чтобы показать свою готовность поучаствовать в смертельных играх, пользователи используют специальные хэштеги: #тихийдом, #синийкит, #млечныйпуть, #хочувигру, #морекитов, #явигре, #f57, #f58, #f53, #домкитов и многие другие.

Для продвижения идеологии самоубийства в соцсетях злоумышленники выбрали образ синего кита - одного из млекопитающих, которые сводят счеты с жизнью, выбрасываясь на берег. В настоящее время в социальных сетях появились группы "Синий кит", "Море китов", "Летающий кит" и т.д.

Вступив в группы "китов", дети попадают под влияние злоумышленников - так называемых кураторов, которые начинают с ними смертельную игру. Суициды романтизируют, окружают ореолом таинственности. Школьникам предлагают задания, загадки, отмечая, что к этой игре могут присоединиться только избранные, лучшие. Попутно ребенку внушают, что в суициде нет ничего плохого. Чаще всего игры происходят рано утром, пока родители еще спят. Ребенок просыпается в 4.20 утра и до 6.00 выполняет задания. Из-за недостатка сна слабеет и воля. Чтобы понять, что ребенок на все готов, кураторы дают жесткие задания - например, вырезать на руке или ноге изображение кита или название группы.

"Синий кит" - социальная игра, распространяемая через социальные сети. Чтобы принять участие в этой игре, на странице социальных сетей подростки пишут определенный призыв (хэштэги). По этим хэштэгам организаторы игры выходят на "жертву" и начинают общение через личную переписку. Общаются преступники только с подростками (!). Постепенно игроку предлагают выполнить одно за другим задания. Первое из них - нарисовать ручкой на руке изображение кита. Всего, по сообщениям зарубежной прессы, в игре 50 заданий, через которые организатору удается подавить личность подростка и внушить ему мысль о необходимости совершения самоубийства.

По информации российских пресс-служб, с февраля по март текущего года один из таких кураторов под видом игры в группе "Синий кит" предлагал девочке выполнять определенные задачи суицидальной направленности. За отказ от выполнения заданий он угрожал убить ее родителей.

Новости о том, что неизвестные люди подстрекают детей через Интернет к самоубийству, начали массово появляться с мая 2016 года, когда было выяснено о существовании в социальных сетях сообществ, склоняющих детей к суициду.

Что же так привлекает подростков в этой странной "забаве"? Абсолютно очевидно, что дети, вовлекаемые в это жуткое приключение, которому суждено закончиться смертью, несчастны, и даже нередко нелюбимы. Другими словами, именно несчастных, замкнутых детей привлекает эта пресловутая форма игры, имеющая сходство с модными сериалами и фильмами ужасов. К тому же, суть игры скрывается в деталях. Например, одно из заданий - прослушивание определенных музыкальных треков. Для человека взрослого и психически уравновешенного это - всего-навсего депрессивный рэп. Но на детское сознание, это действует, можно без преувеличения сказать, убийственно. При этом, на неокрепшую психику ребенка сразу же сыпятся и угрозы от секретного "убийцы". Куратор обязательно информирует ребенка о том, что он якобы следит за всей его семьей, и если вдруг ребенок перестанет выполнять задания, то все они окажутся на грани смерти. И ребенок, который не может проверить, наблюдают за ним кто-либо или нет, сразу же начинает испытывать страх.

Таким образом, пока правоохранительные органы ищут преступников, а социальные сети блокируют подозрительные группы, подростки маниакально ищут "встречи с "Синим китом" в Интернете, они готовы просыпаться в 4:20 утра (самое психологически сложное время для человеческого организма) и получать новые задания. И, в конце концов, убивать себя.

В связи с этими нарастающими угрозами из вне, уже сегодня каждому родителю стоит задуматься об опасной реальности для совсем еще юных пользователей Интернетом и принять все необходимые меры. Каждому из нас очень важно понять, что никто не вправе руководить жизнью человека и тем более указывать, когда эту жизнь оборвать. Нужно разъяснить детям, как важно противостоять манипуляциям из социальных сетей, к каким страшным последствиям может привести увлечение компьютерными играми и чрезмерное или неправильное использование Интернета.

Очень обидно, что большинство детей используют Интернет не для получения знаний и полезной информации, а именно для игр. При этом неизбежно задаешься вопросом: "Куда смотрят родители и учителя?". Невольно возникает мысль, что они, словно мячик, перекидывают друг другу столь важное и ответственное дело, как воспитание детей, молодого поколения нашей страны. Почему в мобильных телефонах несовершеннолетних появляются безнравственные видео? Почему во время занятий они находятся в интернет-кафе и других игровых заведениях?

Хорошо, что благодаря объявленному Дню профилактики и предупреждения преступности появилась возможность своевременно выявлять и устранять эти бытующие среди школьников и учащихся профессиональных колледжей отдельные проблемы. Это и является целью объявления по инициативе Президента нашей страны Ш. М. Мирзиёева каждого четверга Днем профилактики и предупреждения преступности. Факты, выявляемые в Дни профилактики, призывают всех нас к бдительности и осторожности, еще раз доказывают то, что родители должны серьезнее заниматься воспитанием своих детей, контролировать их, уделять им постоянное родительское внимание.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO