Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ - ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ

В Узбекистане принимаются необходимые меры по противодействию преступлениям, связанным с торговлей людьми. На основе международных норм и стандартов сформирована соответствующая нормативно-правовая база, созданы организационные структуры по предотвращению и пресечению торговли людьми.

В нашей стране осуществляются эффективные меры по борьбе с транснациональной преступностью, предотвращению торговли людьми. Проводится широкомасштабная разъяснительная работа, направленная на повышение правовой культуры граждан, предупреждение молодежи об этом виде преступности.

Важной правовой основой в этом направлении служат Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми" от 17 апреля 2008 года и постановление Первого Президента нашей страны "О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми" от 8 июля 2008 года.

В годы независимости последовательно реализуется соответствующая государственная политика по законотворчеству, организационной, мониторинговой, контрольной и информационно-образовательной работе в этой сфере. Республика Узбекистан присоединилась более чем к 70 международным документам в области прав и свобод человека. Сегодня нормы этих международно-правовых актов имплементированы более чем в 700 законов и 16 кодексов, регулирующих политические, экономические, общественные и культурные права граждан.

Во исполнение Закона "О противодействии торговле людьми" Кабинетом Министров Республики Узбекистан 5 ноября 2008 года принято Постановление "Об образовании Республиканского реабилитационного центра по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми".

Одним из важных путей предотвращения миграции для нелегального трудоустройства за рубежом является повышение уровня осведомленности граждан о ее негативных последствиях, в частности, об ответственности мигранта за нарушения трудового, налогового, таможенного законодательства и паспортно-визового режима стран, в которые потенциальные жертвы собираются выезжать. В этих целях развернута широкая кампания с использованием различных форм пропаганды по информированности населения не только о законодательной базе, но и о конкретных фактах совершения преступлений, связанных с торговлей людьми и ее негативных последствиях. В случаях установления фактов вывоза обманным путем граждан за рубеж для трудовой эксплуатации, возбуждаются дела в отношении лиц, по вине которых граждане Узбекистана оказались жертвами такого трафика.

Вместе с тем, учитывая, что проблему торговли людьми решить в одиночку не может ни одно государство, в целях координации действий в этой сфере Узбекистан присоединился к основным международным документам, составляющим правовую базу формирования всеобъемлющего международного подхода к вопросам обеспечения прав мужчин, женщин и детей, включающим меры по борьбе с нелегальным трафиком, защиты его жертв и наказания лиц, занимающихся этой преступной деятельностью. Вместе с тем, признавая, что плодотворное правовое сотрудничество с международными организациями имеет существенно важное значение для эффективного противодействия угрозе торговли людьми и решения этой проблемы на государственном уровне, правоохранительные и судебные органы Республики Узбекистан сотрудничают с представительствами ООН, ОБСЕ и МОМ, путем активного участия в практической реализации их проектных документов в сфере предотвращения торговли людьми и защиты ее жертв в Узбекистане.

Таким образом, торговля людьми, как один из опасных видов транснациональной организованной преступности, стала проблемой для всего мирового сообщества, в том числе и для Узбекистана, поэтому вопросы борьбы с этим явлением решаются в республике на государственном уровне. Руководство нашей страны намерено и далее вносить вклад в усилия по борьбе с торговлей людьми как внутри страны, так и в рамках международного сотрудничества в этой сфере.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO